我校省“头雁”团队——油田高效开发及智能化创新研究团队建设取得显著成效

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:苍留松审核:发布时间:2023-01-17访问次数:

油田高效开发及智能化创新研究团队面向油气行业数字化转型浪潮和提高采收率的永恒主题,聚焦油田智能一体化开发提质增效的核心基础科学和工程问题,贯彻“团队+平台+项目”三位一体创新驱动方针,围绕“汇聚人才、搭建平台、承接项目、产出成果”任务进行建设。团队自建设以来,紧密结合龙江振兴对油气资源产业发展的需求,充分利用毗邻大庆油田的优势,与行业发展相融合,着力推进高层次人才培养、扶持和引进、加大创新平台建设、积极争取承担重要科研项目、促进科研成果转化、加强国际交流与合作,助力老油田绿色深度开发和智能油田建设。

近年来,团队以打造高层次人才培养体系为核心,培养国家级、省级人才3人,引进国家级、省级人才3人,获批省部级科技创新团队1个,充分发挥团队中国家级人才的引领和在学术团队建设方面的带动作用,充分利用学校“一校三地”布局引才聚智促一体化发展等举措,引留青年博士30余人,发挥了“筑巢引凤、固巢留凤”的“头雁”效应;团队以优化提升科技平台为重点,新增建设国家级平台1个、省部级平台2个、协议建设国际联合实验室1个,新增承担包括国家自然科学基金重点项目等在内的国家级项目15项、包括省重点研发计划项目等在内的省部级项目4项,提升了服务科技创新的能力、孕育科技创新成果的动力;团队以促进成果转化与应用为目标,催生一批高质量科技成果产出,获包括省自然科学一等奖、省技术发明一等奖等在内的省部级科研奖励12项,形成了以油田提高采收率为核心、智能化油田建设为基础的科技创新与成果转化“双推进”模式,创经济效益近百亿元,并取得了显著的社会、生态效益。

同时,团队建设通过统筹学科特点、布局及其与行业需求的契合度,不断促进地质资源与地质工程、控制科学与工程、流体机械及工程等学科与石油与天然气工程国家一级重点学科的交叉、融合与渗透,有效构建了以基础研究、工程科学研究、工业应用研究为核心的油气深度开发全过程解决途径的学科创新体系和支撑体系,培育了新的学科增长点,有力支撑了团队依托学科石油与天然气工程学科在全国第五轮学科评估中取得历史性突破,并入选我省国内一流建设学科行列。

在新的机遇和挑战下,油田高效开发及智能化创新研究团队将进一步强化重点任务建设,以《新时代龙江人才振兴60条》政策红利为保障,集聚能源领域育才引才,引领“春雁”“龙江学者”等人才在学校国内一流大学建设中雁阵齐飞,并持续开展引领性科技攻关、强化成果转化应用,助力区域新发展。