当前位置: 首页 - 媒体聚焦 - 正文

【大庆日报】李玮:做油气开发的科技“服务者”

来源:东北石油大学主站 发布时间:2023-01-16访问次数:

02-01-01.jpg

李玮。图片由受访者提供

“龙江学者”特聘教授、“龙江科技英才”特殊支持计划获得者、孙越崎青年科技奖获得者、全省职工创新标兵……在东北石油大学,有这样一位教授,虽集众多“重磅”荣誉于一身,却始终认为自己只是一名普通的教师和科研工作者。在他看来,他的使命不仅仅是把所学传授给学生,更要立足科研创新,让科研成果走出实验室,用在祖国的石油事业上。

这位教授叫李玮,今年44岁,是东北石油大学学术理论部主任、博士生导师。1999年至2010年,李玮在东北石油大学先后获得学士、硕士、博士学位。怀揣服务龙江振兴发展之心,在大庆精神铁人精神的熏陶下,博士毕业后的他义无反顾扎根大庆,留校任教。

东北地区是我国主要的非常规油气产区之一。针对非常规油气资源高效开发的关键科学问题,多年来,李玮一直围绕钻井提速和压裂改造等方向致力于非常规储层的地质工程一体化应用基础研究,并取得了一系列的创新成果。

针对松辽盆地非常规油气储层具有埋层深,岩石硬度高、可钻性差、研磨性强,机械钻速低等技术难点,他将分形理论引入到石油钻井中,提出了牙轮钻头和金刚石钻头的分形设计方法,设计了多种新型钻头,大大提高了钻井参数优化设计精准度。

在非常规油气资源开发过程中,深井、超深井所占比例逐年增大。对此,李玮建立了钻头钻柱系统的动力学模型,形成了高频低幅冲击的精细化破岩理论,发明了共振钻井装置及其钻井方法,研发了高频低幅冲击钻井工具等一系列新型提速技术。并在大庆油田、塔里木油田、吉林油田等油气田得到规模化应用,机械钻速提高1倍以上,研究成果对我国深层油气资源勘探开发具有重大意义。

多年的执着的研究和求真的精神,也让李玮取得了不凡的成就:目前,他已经是油气钻完井技术国家工程研究中心破岩与高压水射流实验室负责人,省油气藏压裂改造与评价重点实验室主任,油气钻井高效破岩技术省高等学校科技创新团队带头人。他先后主持国家自然科学基金项目等省部级以上项目20项,发表学术论文130篇,授权发明专利32项,获得省部级奖励10项。

除了在科研世界中“闯关升级”,李玮的课堂也备受学生们的喜爱与推崇。多年来,他立志做大庆精神铁人精神立德树人的践行者,将大庆精神铁人精神贯穿教学始终。通过课程思政的形式,他将三代铁人王进喜、王启民、李新民的成长经历、典型案例融入到教学中。对学生进行感染教育,组织学生参观铁人王进喜纪念馆,听铁人生前讲话录音,给学生讲授“三老四严”的科学求实精神,培养学生胸怀全局、为国分忧的奉献精神。他用自身经历,坚定学生“学石油、爱石油、献身石油”的理想信念,先后有一大批学生毕业后投身于大庆油田一线基层。

让科研成果服务油田生产发展,是李玮作为科研人的初心。李玮表示,他将始终牢记习近平总书记“端稳能源饭碗”的殷殷嘱托,继续扎根大庆、服务大庆,为大庆加快建设“三个城市”、争当资源型城市转型排头兵,奋力开创大庆现代化强市建设新局面贡献自己的一份力量。

大庆日报社全媒体记者 徐卫