新 年 贺 词
 
 

 

老师们、同学们、校友们、朋友们:


    新时代开启新篇章,新使命开创新东油。值此2018年元旦来临之际,我们代表学校党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友以及所有关心支持东北石油大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以新年的祝福!


    在阔别2017年的最后时刻,我们回望2017,感受最深的是吹响了“新时代”的号角,体会最强的是面对“新矛盾”的研判,感到最振奋的是拥有了“新思想”的引领。2017,我们初心永驻、使命在肩。在审核评估、学位点合格评估上,我们收获了对办学的激励和认可,更增强了“知耻而后勇”的危机意识;在省委巡视和专项审计中,通过对问题的发现和整改,我们不断升华了对办学规范性的认知与反思;在人才工程和大学生创新创业上,我们筑牢了“扶一下、拉一把、推一程”的理念,把重点放在发现问题、研究问题和解决问题上,把重心由“挂在嘴上”落实到了“两条腿上”;在强化考核机制上,我们陆续出台了一系列考核措施和办法,让广大干部教师在压力中增动力、谋创新、创业绩;在“三宝田”上我们收获了对东油好传统的继承与弘扬。


    2017年,东油人在新思想引领下,不忘初心、奋力前行。学校上下深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省第十二次党代会与省委十二届二次全会部署要求,抢抓机遇、攻坚克难,发挥内外合力、凝聚上下共识,深化体制机制改革,开创东油新局面。圆满完成了本科教学工作审核评估,扎实推进学校“十三五”发展规划,全力推动“双一流”创建,全面完成省委第七巡视组进校巡视工作,积极配合完成省审计厅对学校的审计工作,学校各个领域都展现了新风貌、创造了新成就。


    2017年,东油人在新作风带动下,以人为本、涵养温情。教育无他,唯爱与榜样!这一年,学校党委深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“作风整顿”活动,着力加强班子和干部队伍建设,着力解决师生员工反映的突出问题,着力营造风清气正的校园环境。“办对学生最好的大学、办最有情怀的大学”更加深入人心。周末帮厨、慰问考研及四六级学子、关心帮扶少数民族学生过程中,我们不但转变了作风,更增加了校园的温度和深度,增强了一所大学的人文情怀。在好作风的带动下,从保洁阿姨、保安大叔到普通大学生、一线教师、机关干部,都力所能及地温暖着周围的人,让爱洋溢到校园的各个角落,洋溢到办学育人的各个环节。


    2017年,东油人在新目标感召下,牢记使命、协同发展。在教育教学上,新增3个学士学位;3个专业已被中国工程教育认证协会受理;获省教改项目30项、中石油教育学会成果奖12项;大学生学科竞赛获国家级特等奖5项、一等奖18项,省级特等奖4项、一等奖59项。在科技创新上,新增国家“万人计划”科技创新领军人才1名、省杰青1名;获批国家自然科学基金19项、省自然科学基金9项、省哲学社会科学基金项目14项;首次获批国家民委项目1项、住建部项目1项、教育部项目1项、中国石油科技创新基金3项;获省科技进步一等奖1项;获批省重点实验室2个。在学科建设上,新增省级领军人才梯队后备带头人1名,获省级领军人才梯队后备带头人专项资助1名、9人获得中国博士后基金以及黑龙江省博士后基金资助。在人才和师资队伍建设上,董宏丽教授入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”称号,再次荣登2017年全球高被引科学家名单;新增省政府特殊津贴1名,“龙江学者”特聘教授2名、青年学者1名,省教学名师1名。在国际交流与合作上,学校先后与美国北达科他大学、俄罗斯秋明工业大学、摩洛哥哈桑二世大学、哈萨克斯塔哈英大学等国外高校开展了交流合作,合作领域拓宽至非洲和中亚国家。在校园文化建设上,先后举办了“播种节”、大学生艺术展演、首届铁人文化节、第二届踏雪节、冰雪体育文化节等百余项活动,开展了“迎新年全校师生包饺子”、“温暖学子回家路”等活动,增强人文关怀。在央视中秋晚会、中国铁人三项赛大庆站等大型活动中,我校大学生展示了良好的风采,扩大了学校的影响力。


    2017年,我们努力践行习近平总书记“人民对美好生活的向往就是我们奋斗目标”的要求,聚焦民生工程,为民谋福造福。投资建设教工食堂,解决教工校内用餐难问题;基础设施建设逐步完善,学校投资1800万元建设面积为5500平方米的气膜体育馆;投资200多万元,建设了500平方米的大庆精神育人展馆;争取大庆市人才政策,获得102套博士公寓支持;拓展资助载体,全力做好大学生的“奖、贷、助、免、补”工作;后勤和教辅服务及安全保卫工作保障有力,确保了校园系统的良好运转;全力开拓就业市场,校领导带队走访40余家大中型用人单位,积极为毕业生搭建就业平台。


    回顾既往,令人欣慰。东油的新发展离不开新时代的大势,离不开全校师生员工的团结一心、众志成城,离不开各级党委、政府和各类企事业单位的鼎力支持,离不开广大校友对母校的牵挂和回报。借此机会,我们向所有关注关心关爱东油的团体和个人,表示最诚挚的敬意和谢意!


     展望2018,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,我们面临很多机遇,也面对诸多挑战,还有民生诉求、体制机制变革、资金瓶颈等难题亟待破解,学校将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人的根本任务,以即将召开的东北石油大学第一次党代会为契机,奋发有为、开拓进取,不负时代、不负重托,团结带领广大师生员工,不断开创东北石油大学发展建设的新辉煌!


    最后,祝大家新年快乐,阖家幸福,万事如意!
 

 

党委书记:李海红
校 长:蒋明虎
2017年12月31日