首届教职工代表大会

教代会是广大教职工行使民主权利、实行民主管理学校的基本组织形式,是学校畅通民主渠道、实现民主决策的重要手段,是集中反映教职工意愿、发挥教职工在学校中主人翁作用的重要保证。学校的重大改革、重大决策都在教代会上进行讨论。

1990年,根据国家教委、全国教育工会颁布的《高等学校教职工代表大会暂行条例》及黑龙江省教委、省高校工委、省教育工会的有关指示精神,11月10日至12日,学校在第二教学楼电视演播厅召开了首届教职工代表大会,共有192名代表参加了会议。

会议选举了主席团成员,选举产生了首届教职工代表大会代表资格审查委员会和提案工作委员会。

大会汇报了首届教代会筹备工作情况及代表资格审查结果。会议听取并审议了题为《实事求是,同心协力,争取学院建设的新发展》的工作报告、关于《大庆石油学院“八五”规划》的说明;听取并审议了关于《学院财务工作报告》。会议还听取了《中小学教育情况及进一步提高教育质量的报告》,并形成了决议。讨论通过了《大庆石油学院住房分配委员会章程》,并成立了大庆石油学院住房分配委员会,成立了基本建设规划委员会。会议顺利完成了预期的任务,于11月12日举行了闭幕式。

首届教职工代表大会的召开,标志着在党委领导下的教职工代表大会制度在我校正式建立,从此以后,广大教职工可以通过教代会参加学校的民主管理,参与学校重大问题的决策。

首届教代会上讨论通过的《大庆石油学院“八五”规划》等决议,也对学校的改革与发展起到了巨大的推动作用。

(内容来自:《东北石油大学校史》)