本科教学工作水平评估


2003年,教育部下发了《教育部办公厅关于对全国592所普通高等学校进行本科教学工作水平评估的通知》(教高厅[2003]9号)文件,建立5年为一周期的全国高等学校本科教学质量评估制度,在5年内分期分批对592所高等学校进行本科教学工作水平评估。这是教育部为进一步加强对高等学校教学工作的宏观管理与指导,提高本科教学工作水平、教育质量和办学效益的重要举措;是对学校综合实力和办学水平的权威性评估;是学校全面提升建设、管理、改革水平等内涵建设的强大动力;是提高人才培养质量、办好让人民满意的大学的良好机遇。根据文件要求和学校迁建的实际情况,经黑龙江省教育厅和教育部批准,确定我校在2007年迎接教育部专家组评估。

学校十分重视本科教学工作水平评估工作,将其视为进一步推动学校改革与发展的契机和动力。多年来,学校始终坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估工作指导方针,根据教育部评估指标体系的要求,以全面提高本科教学质量为目标,正确处理硬件与软件建设、评估内容与形式、过程与结论、整体水平与办学特色、教学评估与持续发展等关系,力求将本科教学评估指标要求细化到日常教学工作中,固化到教学管理制度中,扎扎实实地开展评建工作,取得了显著成效。

自评自建阶段

2003年4月,学校印发了《大庆石油学院关于成立本科教学工作水平评估领导小组、专家组及评估办公室的通知》,正式启动“评建创优”的学校“一号工程”。成立了本科教学工作水平评估领导小组和专家组,抽调学校各部门人员共40多人,在教务处下设临时评估办公室。全体工作人员参照《教育部办公厅关于印发〈普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)〉的通知》,在认真学习评估方案、领会指标内涵的基础上,首先对学校的教学现状及运行状态进行全面的调查摸底,分析现状,找出差距和存在的问题,提出建设内容,形成了《大庆石油学院二级院()本科教学工作水平评估方案(试行)》。2003年4月至12月,学校组织校内专家对全校13个二级院系(部)展开全面的自查,找出问题和差距,提出了整改、建设意见。同时进一步加强了对教学基础设施的投入与建设,改善了办学条件。

2004年4月,学校先后下发了《关于成立本科教学工作水平评估第二阶段自评工作机构的通知》和《大庆石油学院本科教学工作水平评估第二阶段自评工作方案》等文件。组建校、职能部门两级自评组织机构,同时将《普通高等学校本科教学工作水平评估指标体系》中的指标按观测点分解至职能部门,由职能部门负责进行建设。各二级院系(部)也相应成立评建工作领导小组,按照学校的整体部署和安排,积极开展各项评建工作。学校以《大庆石油学院本科教学工作水平评估第二阶段自评任务分解表(征求意见稿)》的制订、修订和完善为工作重点,成立学校第二阶段自评工作推进组织,扎实推进各项评建任务。

2005年,各教学单位结合贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》和学校专家组对各单位评估检查中提出的建议,制定详细的评建工作方案,提出具体整改措施,推进评建工作。

2005年11月,学校全面启动了全校教学专项检查工作,对全校13个二级院系(部)的基本教学文件、试卷、毕业设计(论文)及实践教学等教学专项进行了检查,修订完善了相应的教学资料规范标准。为调动学生学习的积极性和主动性,学生院、校团委、学工处、各二级学院等单位组织开展学习方法讲座,开展外语、计算机、数学竞赛等活动,调动了学生学习的积极性和主动性。

2005年底,学校自评自建工作进入了第三阶段。学校下发了《大庆石油学院关于机构调整的通知》,成立本科教学评估处。

2006年5月,为加强评建工作,学校印发了《大庆石油学院本科教学工作水平评估与建设工作总体实施方案》,成立了本科教学评估领导小组,全面部署了2006-2007年评建工作,学校的评建工作进入重点攻坚阶段。在教师、系(教研室)、学院自查、学院间互查、专家抽查的基础上,学校于2006年6月28日印发《大庆石油学院关于对本科教学工作水平评估创优评建工作进行专项检查并对二级院(系)进行评估的通知》,校内专家组对各教学单位重点进行了教学基本建设、教学文件、实践教学以及亮点的整理、挖掘、培育等情况的检查,力争规范,不留死角;听取各职能部门关于评建工作的思路、方法、措施以及效果等方面的汇报,各部门根据专家组检查反馈意见进一步整改。

根据教育部高等教育教学评估中心[2006]2号文件,学校定于2007年6月3日接受教育部专家进校考察。2006年12月30日,学校印发了《大庆石油学院关于本科教学工作水平评估近期评建工作安排的决定》,召开全校评建工作动员大会。从此,学校评建工作在工作方式、工作目标、工作水平、工作纪律、工作奖惩、工作质量、工作创新等方面进入超常规状态,以适应快节奏、高强度、见水平的评建工作特点。

在多年自评自建的基础上,学校于2006年12月邀请校外咨询专家来校进行诊断性评估,为学校进一步找准问题、找出差距、明确任务起到了重要作用。学校根据评估专家组反馈意见,结合学校工作实际情况及总体评建目标,及时完善了评建方案。

在评建工作取得阶段性成果后进入最后冲刺、全面收尾、展示成效的关键阶段。2007年3月5日,学校印发了《关于印发2007年3月—6月期间本科教学工作水平评建创优工作安排的通知》,鼓励全校师生振奋精神、再接再厉,确保该阶段工作高效、有序开展,以优异的成绩迎接教育部专家进校考察与评价。文件对校内自评、省预评估以及迎接教育部专家进校考察准备工作做了详尽的计划和安排。

教育部评估阶段

教育部高等学校本科教学工作水平评估专家组一行11人,于2007年6月3日至6月8日对学校进行了实地考察评估。评估期间,专家组认真审阅了《大庆石油学院本科教学工作水平评估自评报告》及相关支撑材料,听取了刘扬校长所作的题为《弘扬大庆精神,提高育人质量,建设特色鲜明的教学研究型大学》的本科教学工作自评汇报。参观了学校的校史馆、文化长廊,集体参观考察了“提高油气采收率”教育部重点实验室、化学实验示范中心、大学物理实验示范中心、分析测试中心、油气储运实验中心、化学工程实验室、石油工程特种实验室、图书馆、体育场、现代教育技术中心、工程训练中心等主要公共教学设施和学生宿舍、学生食堂等生活设施,走访了13个二级院(部)、16个职能部门,考察了部分校外实习教育基地、大庆油田1205钻井队、第一采油厂中一联合站和大庆油田历史陈列馆,并访谈了毕业校友,召开了学校领导、离退休干部与离退休教师、学科带头人、教学管理干部、新办专业教师、学生工作干部、实验技术管理干部、教师和学生等9个座谈会。对随机抽取的264名学生分别进行了大学英语、大学语文与计算机综合应用、电工电子、机械加工等基本技能考察,并考察了学生晚自习及图书馆的有关情况,专家组随机听课27节,调阅了22个专业806份毕业设计论文、50个班1432份试卷,20份课程设计报告、245份实验和实习报告。据此,形成了《教育部本科教学工作水平评估专家组对大庆石油学院考察意见》。

6月8日,专家组召开反馈会反馈考察意见,从学校办学定位、办学指导思想、教学工作的中心地位、师资队伍建设、教学基本条件、学科专业建设与教学改革、教学质量、教学管理、教风学风建设、学生综合素质与能力培养等方面的办学成绩给予了高度评价,对学校用大庆精神办学育人和全方位多层次产学研合作的办学特色给予充分肯定。同时,专家组也对学校人才引进和资金筹措等方面提出了中肯的意见和建议。

整改阶段及评估结论

在专家进校考察后一年的整改期里,学校坚持科学发展观,遵循教育教学规律,以“巩固、深化、提高、发展”为指针,贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针,准确把握专家组考察意见和建议,结合学校本科教学工作实际,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以教学基础建设为重点,以科学研究为支撑,以人才培养质量为根本,以党的建设和思想政治工作为保障,进一步整合资源、优化结构、突出重点、整体推进,牢固确立本科教学工作的中心地位,进一步强化办学特色,全面提升了办学水平和综合实力。

2008年3月,教育部下发《教育部关于公布北京大学、清华大学等198所普通高等学校本科教学工作水平评估结论的通知》,通报了学校本科教学工作水平评估结论为优秀的评估结果。

(内容来自:《东北石油大学校史》)

上一条:建校初期教职工队伍的形成与学生的来源

下一条:国际交往与合作(下)

关闭