【校庆云展演 校友有“声”】“以声传情”艺术团校友每日一歌第三期

回望青春的时光,重温轻舞飞扬的过往;放歌青春的理想,展望人生美丽的华章。

每日一歌第三期:《儿行千里》——校友孙佳欣、王怀远

本期祝福校友:冯大鹏(土木03),张野(商管04),杨婧(国贸03)

艺术团创业故事

每个人的一生都有一些让自己难以忘怀的事情,对于我来讲,在东油大艺团的日子就是一段值得永远记忆的时光。记得那是1992年深秋的一天,正在宿舍吃晚饭的我接到通知说开发系的辅导员吴波老师找我去一趟。说起吴波老师,学生们都不陌生,因为他潜心钻研舞蹈编排和舞美,使得当时的开发系在每年学校的“12.9”文艺汇演中都大放异彩。作为校学生会的文艺部长,我是特别钦佩吴老师的才华和能力的,所以赶紧扒拉两口饭就急急忙忙赶往开发系。

见了面我才知道真的是有件振奋人心的好事儿,在吴老师的倡导下,学校要组建大学生艺术团了,这样全校的文艺骨干就能打破各系的框架化零为整、紧密合作了。听到这个消息,我别提多高兴了,因为从我入学那年开始,我们机械系参加汇演就是语言类和歌唱类节目多,缺少舞蹈演员,也不擅长舞蹈编排,整台节目总是感觉氛围不足。而诸如计控系和基础系这样的小院系组织一台完整的演出就更困难,一些优秀文艺骨干的才能没办法完全发挥出来,如果艺术团成立了,有了整体策划和编排,那可真是所有文艺爱好者的福音,也为各系培养了人才。那天,我们讨论到很晚,基本上把艺术团几个分团的框架搭建出来,接下来就是招兵买马,拉起一只队伍来。

接下来的日子紧锣密鼓:面对全校召集文艺骨干,考核选拔人才,任命分团组长,联系训练场馆等,一系列工作紧凑有序地推进,11月26日在当时安达校区的职工活动中心,艺术团举行成立大会,马上就接到了艰巨的任务:准备12月初的演出。说实话,当年艺术团刚组建的时候团员的水平都很一般,同学们学特长的不多,唱歌、跳舞多数都是业余爱好。为了拿出高质量节目,保证演出水平,吴老师每天亲自带着舞蹈演员们训练,无论刮风下雪,一天两次的晨练和晚练都坚持进行,歌唱演员们也不闲着,选歌、练歌在一起切磋,尝试在一起组合,大家都全力以赴地准备这台节目。当时的吴老师还很年轻,状态超级好,每天扑在艺术团废寝忘食,用他的精气神感染者团员们。而那时的我们也能吃苦,有了主心骨,有了对整台演出的把控和编排,大家心里都有了底,同时也对演出更加期盼,特别是舞蹈演员们,为了完成一些有难度的动作经常练得腰酸背疼,膝盖红肿。

功夫不负有心人,几个核心节目很快成型,可另一个困难又摆在我们面前,那就是服装和舞美。艺术团刚成立,学校没家底,吴老师到处联系求援也很难找齐全部的演出服装。之所以说创业难,就是因为创业初期既没有名气,又没有资源,怎么办?“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,大庆会战时期的这句口号,成为了当时艺术团经历的写照。吴老师带着我们自己动手弄服装,一块儿红绸子缠几圈系上就有了蒙古服装的风情,没有布料就用纸做藏族舞的头饰,为了让平淡的服装出彩,就自己往上面缝亮片等等,只要是能想到的,我们都想方设法实现。

终于,一台精彩的演出如期上演了,并且一炮走红,艺术团在学生中的影响力和感召力一下子就升级了,校领导也对这支队伍寄予厚望。接下来的日子为了锻炼队伍,吴老师带着我们校内校外的演出,为丰富校园文化生活,打造石油学院品牌持续努力着。虽然当时我已经即将大四,和艺术团的师弟师妹们相处只有一年多,但那些日日夜夜却时常出现在我的脑海,演出之前的紧张,演出之后的欢喜和聚会时的狂欢,那些苦辣酸甜,是我们青春的印记,是我们奋斗的缩影,久久挥之不去,此生难忘!

——矿机90级彭艳秋

本期主持人和歌手介绍

主持人孙佳欣:2017年毕业于经济管理学院经济学专业,现就职于恒大集团。

在校期间曾担任校艺术团主持部部长。曾荣获校三好学生、校广播站优秀播音等称号。曾担任2016“龙腾百湖”大庆萨尔图世界名校龙舟大赛闭幕式晚会主持人、2016年校毕业生晚会主持人、2015年校迎新晚会主持人、2016年“市校融合促发展,青年托起中国梦”校纪念五四运动大型文艺汇演主持人等。

演唱者王怀远:中共党员,2009年毕业于地球科学学院资源勘查工程专业,现就职于大庆油田有限责任公司第四采油厂。

在校期间曾任艺术团声乐团团长,作为声乐负责人和主力演员多次随团参与重大演出和比赛,演唱过《儿行千里》、《卓玛》、《节日快乐》、《再见了老兵》、《牵挂》等歌曲。参加艺术团的活动使他得到了极大的锻炼,工作后多次参加单位重大演出活动。虽然已毕业,母校需要时依然以校友身份多次参与演出活动,包括参加了2010年母校50年校庆、2019年东北石油大学“青春为祖国歌唱”拉歌活动和喜迎建国70周年的文艺演出。

(素材由东北石油大学校友工作办公室提供)

上一条:【校庆云展演校友有“声”】“以声传情”艺术团校友每日一歌第四期

下一条:【校庆云展演 校友有“声”】“以声传情”艺术团校友每日一歌第二期