位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

与加州大学欧文分校国际联合实验室签约及揭牌仪式在我校举行

2023-06-28  点击:[]

(通讯员 许瑞 记者/摄影 王赵微)6月13日,我校与美国加州大学欧文分校共建“水与能源关系研究”国际联合实验室谅解备忘录签约及揭牌仪式以线上线下相结合的方式举行。加州大学欧文分校执行校长Hal Stern、副校长Pramod Khargonegar、水与能源关系中心及相关部门和院系负责人,中国石油集团科学技术研究院有限公司高工杨清海博士,我校校长董宏丽、副校长于长青,国际交流合作处、科研处、机械科学与工程学院、黑龙江省石油石化多相介质处理及污染防治重点实验室相关负责人参加。

董宏丽在仪式上致辞。她指出,学校与加州大学欧文分校“水与能源关系研究”国际联合实验室的建立是双方多年来不断拓展学术交流与科研合作的重要成果,也是两校进一步加强合作的纽带。要以此次签约及联合实验室揭牌为契机,携手探索机械、环境等方向科学问题,为双方深入开展科研合作、整合科技资源、培养高水平创新人才提供全新平台,为两国水与能源关系研究提供更多解决方案。希望双方进一步拓展合作,促进中美两国教育、科技及文化深入交流。

Hal Stern介绍加州大学欧文分校总体情况及中美双方在清洁能源等方面合作情况。他指出,国际联合实验室的成立将为进一步拓展人才培养、学术交流与科研合作提供更多机遇,成为双方合作的典范。

双方通过线上线下方式共同签署共建“水与能源关系研究”国际联合实验室的谅解备忘录,并为联合实验室揭牌。

杨清海回顾赴加州大学欧文分校开展访问研究的经历,并从中美政府间科技合作等方面介绍两校与中国石油集团科学技术研究院有限公司的良好合作与交流。

黑龙江省石油石化多相介质处理及污染防治重点实验室主任赵立新教授和加州大学欧文分校水与能源关系中心主任Diego Rosso教授担任“水与能源关系研究”国际联合实验室中美各方首任主任,并分别从联合实验室的成立过程及双方师生交流与合作等方面作介绍。

据悉,我校和加州大学欧文分校共同承担了由中国石油集团科学技术研究院牵头的国家重点研发计划(政府间国际科技创新合作重点专项)“非传统水资源处理与管理”的研究工作。两校师生间开展了近10人次的富有成效的互访与交流,在Science of the Total Environment、Journal of Environmental Chemical Engineering等期刊上合作发表了多篇研究成果。今后,双方将进一步挖掘合作潜力、寻找新的合作增长点,共同推动双方友好合作关系迈上更高水平。

截至目前,我校共建成四个国际联合实验室,这标志着我校国际科研合作平台建设迈上了新台阶。

(部分照片由国际交流合作处提供)