我校在第二届全国博士后创新创业大赛中再斩银奖

来源:东北石油大学主站 作者:付璐编辑:许丽娜审核:苍留松发布时间:2023-10-30访问次数:

(通讯员 付璐 记者 许丽娜)10月28日,第二届全国博士后创新创业大赛在山东省烟台市落下帷幕,经过3天激烈角逐,我校博士后孙巍团队项目“面向双碳目标的原油集输系统智能提效减碳关键技术”在创新赛其他行业组77个项目中位列第5名,获得创新赛全国总决赛银奖,这是我校继2021年第一届全国博士后创新创业大赛获得银奖后,再次斩获全国银奖。

油气储运工程系博士后、副教授、博士生导师孙巍 图/学科建设处

据孙巍介绍,该项目针对原油集输过程中生产数据动态变化下掺水量调整、聚驱高含水采出液处理工艺适应下降、储油加热系统碳排放量升高等难点问题,发明了涵盖集油——处理——储存一体化的智能提效减碳关键技术,研发了智能优化平台、高效运行装备和减排方案,为油田减碳提效生产提供关键理论与技术支持。项目研发过程中得到黑龙江省、大庆市及学校相关部门大力支持。他表示,团队要全力推进项目成果转化,为龙江节能减排工作贡献东油科技工作者力量。

据悉,本届大赛以“智汇赋能发展 博创引领未来”为主题,设置创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛四个组别。总决赛期间,同步举办博士后创新创业成果展示、人才项目交流对接、人才招聘、创新创业主题研讨交流会等活动。本届总决赛黑龙江代表团共获3银2铜,其中,我校和东北林业大学、哈尔滨理工大学获3个银奖,哈尔滨工业大学获2个铜奖。

近年来,我校高度重视博士后工作,坚持以培养高水平人才为目标,不断探索博士后人才引育、平台建设、服务保障等工作机制,积极推动博士后事业高质量发展。截至目前,我校已设立博士后科研流动站、工作站合计6个,已累计招收博士后研究人员近500人,现有在站博士后200余人。今后,我校将持续突出平台支撑,吸引更多优秀博士来校从事研究工作,依托博士后创新创业大赛等,助力博士后等青年人才快速成长。