“石油魂——石油精神和大庆精神铁人精神”宣讲报告会走进东油

来源:东北石油大学主站 作者:张贺编辑:许丽娜审核:苍留松发布时间:2023-11-01访问次数:

(记者/摄影 张贺 王赵微 张杰)为深入学习贯彻习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神,拓展大庆精神育人载体,引领广大青年勇担能源报国使命,争做具有“五心四力”东油特质的时代新人,10月31日晚,我校邀请中国石油大庆油田“石油魂”宣讲团来校举办“石油魂——石油精神和大庆精神铁人精神”宣讲报告会。校党委副书记高洪峰等领导出席报告会。中国石油天然气集团公司技能专家素质能力提升班和中国海洋石油气电集团公司海南分公司干部素质能力提升班学员、我校师生参加。校党委常委、宣传部部长徐清亮主持。

报告会上,“石油魂”宣讲总队首席宣讲员何德全、特约宣讲员王颖以饱满昂扬的激情,讲述了大庆石油会战历程和大庆精神铁人精神的深刻内涵,以及“三老四严”“四个一样”“岗位责任制”等优良传统,并以丰富的图片、影像资料生动再现了当年艰苦奋斗的创业场景和铁人王进喜同志的感人事迹,令听众深受感动与鼓舞,沉浸式感受了大庆精神铁人精神的不朽价值。

师生们表示,石油精神和大庆精神铁人精神蕴含丰富内涵和时代价值,作为东油人,我们要传承弘扬好大庆精神铁人精神,坚持“身在大庆学大庆,铁人身边做铁人”,坚守立德树人根本任务,坚定能源报国理想信念,把石油人的光荣传统和优良作风融入日常学习、工作和生活中,苦干实干加巧干,为建设高水平大学,为保障国家能源安全贡献智慧力量。

据悉,自2010年以来,“石油魂”宣讲团上高原、下井队、闯大漠、走海外,覆盖了中国石油天然气集团公司所有企事业单位。同时,宣讲团进政府、进校园、进外企、进社会,走遍了全国31个省市自治区及香港、澳门特别行政区,累计宣讲近1000多场次,直接受众300多万人次,为传承弘扬大庆精神铁人精神做出突出贡献。