来源:东北石油大学主站 作者:王继红编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2023-11-13访问次数:

(通讯员 王继红 记者/摄影 吕鸿浩)11月10日,我校举办黑龙江省本科高校青年教师教学发展示范性研修项目交流座谈会,副校长李伟参加座谈并讲话,教务处、督导组专家、各学院教学副院长及参训人员参加。

会上,教务处处长成庆林、副处长孙浩分别介绍黑龙江省本科高校青年教师教学发展示范性研修项目背景、意义及我校参加该项目基本情况。

数学与统计学院石冠男、化学化工学院朱凌岳、经济管理学院李春雪作为研修教师代表作总结报告。参会研修教师结合学习交流感受,就如何构建“以学生为中心”的人才培养模式、课堂教学管理、知识图谱、创新大赛等问题作经验分享与交流。

李伟在会上指出,支持青年教师参加校外教学研修,旨在学习其他高校先进教育教学经验,提高教师教学能力,完善学校教育教学体系。希望研修教师以本次研修为契机,将所学所悟再总结、再凝练,主动分享,进一步提升研修效果。他强调,教务处和教学质量监控与评估中心(教师教学发展中心)要密切配合,认真梳理总结研修教师所学所得和意见建议,形成推动学校教育教学改革发展措施,助力学校教育教学能力和水平提升。

据悉,本次研修项目由黑龙江省教育厅指导,围绕“基础学科和综合能力、新工科、新医科、新农科、新文科、师范教育”6个主题,依托省内7所高校开展全省本科高校研修班。我校共派出8名教师参加3个主题的专题培训。其中,数学与统计学院石冠男和秦皇岛校区孙聪参加哈尔滨工业大学承办的“基础学科和综合能力”专题培训,物理与电子工程学院刘伟、化学化工学院朱凌岳、地球科学学院姜艳娇、机械科学与工程学院徐亭亭参加哈尔滨工程大学承办的“新工科”专题培训,人文科学学院郎松雪和经济管理学院李春雪参加黑龙江大学承办的“新文科”专题培训。

本次研修项目采取封闭式培训,历时27天,研修教师通过专题辅导、技能训练、实践研修、教学观摩、跟岗锻炼、教学研讨、自我提升和教学展示等多种形式,立足高等教育发展新趋势和新时代人才培养新要求,围绕专业建设、课程建设、教材建设、数字化能力提升和教学创新等各方面进行较为深入系统的学习交流。