我校举办2023秋季学期提升教师教学能力系列培训

来源:东北石油大学主站 作者:王继红编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2023-12-01访问次数:

(通讯员 王继红 记者 吕鸿浩)为贯彻落实学校“十四五”发展规划,提升青年教师教学能力,11月17日至27日,结合新一轮本科教育教学审核评估相关要求,我校举办2023秋季学期提升教师教学能力系列培训。培训涵盖课程思政、知识图谱、一流课程、创新大赛等内容,各院部教研室相关教师参加。

17日下午开展了课程思政专题培训。我校国家级课程思政示范课负责人颜冰教授以《专注细节,重塑课程》为题,以《传播学》示范课申报为例,围绕如何挖掘思想政治教育元素、如何设计示范课申报书等方面,分享建设课程思政示范课经验。我校省级课程思政示范课负责人周围副教授以《新工科背景下课程思政的探索与实践》为题,以《数字电子技术》课程为例,分享教学竞赛中如何把思政元素融入课程教学设计中的经验做法。

22日开展了知识图谱专题培训。哈尔滨工程大学姜海丽教授受邀作报告,她以《大学物理》课程为例,介绍建立知识图谱的初衷、经验和心得,阐述知识图谱在课程创新、个性化教学等方面重要作用。培训还邀请来自智慧树和超星的工作人员带领教师们分组围绕课程概要设计、知识图谱样例设计、知识点样例设计、问题图谱与能力图谱设计等进行初步搭建,并由各小组派教师分享课程建设思路、创新内容和现场建设的课程知识图谱。

24日开展了一流课程专题培训。我校首批国家线上线下混合式一流课程负责人陈颖教授以《一流课程建设与实践》为题,分析国家级一流本科课程申报背景和评选分布情况。她结合国家一流本科课程的申报要求和自身申报经验,建议要抓住先进课程理念这一关键,结合“四新”建设,将新技术新方法融入课程建设,课程目标要支撑培养目标达成,教学内容要体现高阶性、创新性和挑战度,重点突出申报课程的创新性与特色亮点。

27日开展了创新大赛专题培训。第三届全国教学创新大赛课程思政正高组一等奖获得者、哈尔滨工业大学任延宇教授受邀作专题报告。他以《讲好自己的故事——教学创新大赛备赛心得》为题,以新一轮教师教学比赛议程和评审标准为切入点,结合参赛经验,围绕如何设计好一节课的课堂实录、如何撰写高质量创新成果报告、如何做好教学创新设计现场汇报等方面作分享交流。

据悉,下一步,我校将继续开展系列培训,充分发挥省、校两级优秀获奖教师辐射示范效应,引导广大教师加大教学创新和课堂教学改革,将教学创新理念融入教学培训和竞赛活动各方面,持续推动人才培养质量提升。

(图/教学质量监控与评估中心)