我校召开全校安全工作会议并开展校园安全检查

来源:东北石油大学主站 作者:周永占编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2024-01-05访问次数:

(通讯员 周永占 记者/摄影 吕鸿浩 杨雨剑)1月4日,我校在1H111召开安全工作会议,对学校安全工作再强调、再要求、再部署。校党委班子成员董宏丽、高洪峰、于长青、张亚志、张智勇、徐清亮,全校副处级以上干部参加,秦皇岛校区、三亚海洋油气研究院线上参会。副校长张亚志主持。

会上,张亚志传达省安委办、省教育厅相关文件精神,对学校寒假安全工作进行部署,围绕贯彻落实会议精神、强化安全责任、做好极端天气防范应对、加强安全隐患排查治理、强化校园安全宣传教育、抓好寒假期间校园管理、严格值班值守制度等提出要求。

校长董宏丽讲话。她指出,校园安全是发展大计、民生大事,事关师生福祉,事关学校高质量发展全局,做好安全稳定工作是重中之重,必须抓实抓细。要提高政治站位,切实增强抓好校园安全的责任感和紧迫感,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察我省期间重要讲话重要指示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产警示教育大会精神及全省校园安全工作视频会议精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,强化风险意识,树牢底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感,从严、从细、从实筑牢校园安全防线,坚决扛起防范化解安全风险政治责任,坚决保障师生安全。要坚持问题导向,深入开展校园安全大排查大整治,深刻汲取近期省内外特别是教育系统安全生产事故沉痛教训,牢固树立安全发展理念,全方位严查安全生产隐患;各单位要在假期前进行安全专项检查,对照省教育厅要求,全面排查隐患漏洞,特别是消防安全、燃气安全、危险化学品安全等方面;保卫处、后勤管理处、实验室与设备管理中心等部门要认真履行牵头责任,确保排查整治全覆盖、无死角。要压紧压实责任,确保校园安全各项部署要求落实落靠,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层传导压力,逐级落实责任,形成纵向到底、横向到边的责任体系;切实将安全责任落实情况作为各二级单位领导班子和领导干部年度考核重要内容,作为学校纪委开展政治监督重点内容,纳入领导干部实绩表现正负面清单,严格实行“安全工作一票否决”,确保校园安全工作各项部署要求落到实处、取得实效,以高水平校园安全护航学校事业高质量发展。

会后,董宏丽、校党委副书记高洪峰分别带队深入各学院、实验室、食堂、学生公寓等场所进行安全检查,并对检查中发现的问题提出整改意见,要求举一反三迅速开展“过筛式”安全隐患大排查大整治,坚决把各类风险隐患消灭在萌芽状态。

党政办公室、纪委办公室、学生工作部、武装部(保卫处)、教学实验设备管理中心、后勤管理处相关负责人陪同检查。