【回眸2023 奋进2024】坚持党建领航 全面推动党建思想政治工作守正创新

来源:东北石油大学主站 作者:党委组织部、党委宣传部编辑:宣传部刘桐同审核:苍留松发布时间:2024-01-26访问次数:

编者按:2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是推进落实学校“十四五”发展规划关键之年。一年来,在学校党委坚强领导下,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,践行“为党育人、为国育才”初心使命,出实招、下实功、求实效,在人才培养、学科建设、科技创新、民生工程、党建思想政治工作等方面交出喜人答卷。

为全面展现2023年学校办学育人成绩亮点,即日起,党委宣传部推出“回眸2023,奋进2024”专题报道,激励广大干部师生振奋精神、凝聚力量,踔厉奋发、砥砺前行,加快“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学建设步伐,在致力能源、助力龙江、献力强国新征程中贡献东油力量!

2023年,学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥党建引领作用,全面推动党建思想政治工作守正创新,为学校高质量发展提供坚强政治保障。

理论武装持续深化

2023年,学校坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重中之重,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习贯彻习近平总书记视察黑龙江期间的重要讲话重要指示精神,持续深化“五学”“五化”,深入开展“新思想、新征程、新东油”主题系列活动,引导干部师生坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉用党的创新理论武装头脑,牢记嘱托、感恩奋进,紧扣立德树人根本任务,加快行业地方性、应用研究型、办学国际化高水平大学建设步伐,奋力书写学校高质量发展新篇章。

主题教育成效显著

牢牢把握主题教育总要求,紧密结合学校实际统筹谋划、扎实推进,完满完成理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施,取得显著成效。学校层面41个问题、二级单位176个整改问题全部销号,各级党组织建立“我为群众办实事”台账,为师生解决难事30余件、办实事200余件,党员为群众做好事4000余件,开展志愿服务10000余次,结合问题整改完善规章制度15项。学校主题教育成效得到省指导组、“回头看”督导组的充分肯定,校党委书记付晓飞在全省主题教育整改整治工作推进会上作典型发言,省主题教育简报、媒体多次宣传报道我校经验做法和发展成效。

党建行动提质增效

实施“固本强基行动”,夯实融合基础。实施“品牌创建行动”,发挥融合效果,开展“12321‘党建+’工程”品牌培育创建活动,突出党建业务深度融合,获批省公办高校党建“标杆院系”创建单位1个、“样板支部”创建单位1个。深入挖掘示范创建经验,2个党建典型案例分别入选“全省高校基层党建服务龙江振兴发展案例”“高校教师党支部党建创新案例精选(第5辑)”。持续开展基层党建工作“组织活动创新立项”,2023年完成项目验收32个。2部党课入选黑龙江省“党课开讲啦”精品党课,并在龙江先锋网栏目进行展播。实施“素质提升行动”,提升融合能力,坚持以赛促学、以赛促练、以赛促建,举办第四届党支部书记素质能力大赛党课比赛,搭建了学以致用、比学互鉴、融合互促的平台。

干部队伍不断优化

坚持新时代好干部标准,建设一支德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。扎实推进中层领导班子和领导干部换届,树立“靠党性、靠工作、靠实绩、靠品行、靠公认”的正确选人用人导向,干部队伍专业化、年轻化程度得到进一步提升,正处级领导干部平均年龄下降3.56岁,40岁左右内设机构正职干部占比15.28%达到上级规划要求。选人用人工作民主评议“好”得票率连续3年持续提高。

育人格局日渐完善

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学校的全面领导,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,持续推进《东北石油大学“三全育人”行动方案》实施,不断构建完善“三个结合相互融通、三大行动贯穿始终、三支队伍全员参与、大庆精神特色鲜明”的全员全过程全方位育人格局,深入实施“八大工程”,制定《东北石油大学“三全育人”工作考核办法》及考核指标体系。获批“全国民族团结进步示范单位”、教育部思政精品项目1个、黑龙江省基层思想政治工作示范点1个,马克思主义学院入选全省第三批重点马克思主义学院。

“工作落实年”走深走实

紧密结合主题教育高起点高标准谋划,扎实推进解放思想研讨、“三治一创”活动、“四个体系”建设等任务,坚持强化问题导向、目标导向、结果导向,着力解决制约学校高质量发展、师生急难愁盼问题,学校层面5个攻坚难题、二级单位25个攻坚难题达到预期效果。深入开展“集智聚力谋发展,深化改革再出发”大调研活动,持续开展锤炼“扎扎实实、踏踏实实、求真务实”优良作风活动,围绕大庆精神育人、科技服务等重点工作开展校内报道60余次,被省级媒体报道20余次,被国家级媒体报道10余次,开展全国重点网络媒体龙江行进校园活动。

(党委组织部、党委宣传部供稿)