【坚守教坛初心 培育时代新人】立德树人 踔厉奋进——记青年思政课教师冷翠玲

来源:东北石油大学主站 作者:马克思主义学院编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2024-03-18访问次数:

编者按:在东油,有一群“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的青年教师,他们站稳思政课讲台,在马言马、在马信马、在马传马,躬耕教坛、培育新人,用奋斗与汗水坚守平凡岗位,凝聚育人成果,助力“东油”高质量发展。在学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神五周年之际,即日起,学校新闻网推出“坚守教坛初心 培育时代新人”优秀青年思政课教师事迹系列展播,讲述教师们奋战思政课教学、科研一线的生动故事,引导带动广大青年教师学习榜样,振奋精神,以更昂扬的斗志和更优秀的成果,勠力同心,赓续前行,为建设“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学贡献力量!

“十年树木,百年树人”。习近平总书记多次强调:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师。马克思主义学院教师冷翠玲始终牢记习近平总书记嘱托,坚守思政教学一线,把“立德树人”贯穿思政课教学全过程,努力做好学生成长成才的引路人。

热爱中勤练内功,提升自己。“让有信仰的人讲信仰”是习近平总书记对广大思政课教师提出的新要求、新期望,只有做到真学真懂真信真用才能真正讲好思政课、讲活思政课。为此冷翠玲熟读原著、教材,分析关于思政课的各项要求。她利用课余时间听课取经,几乎听取了马克思主义学院所有教师讲授的全部课程。在外出访学过程中,她一头扎到访学高校的思政课堂,听课程做标注,将先进的教学经验与自身特点相结合,不断充实提高教学水平,只为把思政课的道理讲深、讲透、讲活。在教学中,她始终将“站好讲台、站住讲台”作为对自己的要求。她常说,“教师干的是良心活,是否用心,自己知道,学生知道,必须认真准备好每一个字。”为了把好教学环节的每一关,她把十年法学专业学习养成的严谨态度带到教学中,力求把每一个环节都做到完美。为了给学生呈现最好的教学课件,她细心挑选,精心打磨,一坐就是一整天。为了实现课程教学的“私人订制”,她针对不同专业的学生设计了具有专业特色的教学案例。马院的同事都知道他们的冷老师有点“强迫症”,也正是这种力求完美的“强迫症”,创造了多个第一:她是马院建院以来第一个省青年教学名师,第一个两次省思政课大奖赛一等奖获得者,带领团队建成了马院建院以来第一门省一流课程。

创新中提升效果,抓住学生。通过多年的一线教学,冷翠玲发现要让学生真心接受思政课、爱上思政课,必须让学生也变成课堂教学的“主人”。为实现思政课教学“立德树人”的目标,她利用在线课程平台,设计了“我在东油,为国加油”“我为家乡/民族代言”“告白祖国”等版块,让学生在平台上交流感想、共同进步。她不断探索网络教学新方法,吸引学生目光,更化身“夸夸团”团长鼓励学生开口。课堂上她是“主播”,课后她是“客服”,耐心解答学生的各种问题。为迎接党的二十大胜利召开,她让学生以行走的方式在自己的家乡记录“我眼中的中国这十年”,进一步增强学生的爱国心报国情强国志,明确新时代青年肩负的使命任务。党的二十大召开后,她第一时间将党的二十大精神融入课程教学,让学生感悟思想的力量、真理的力量。

行动中示范鼓励,引导学生。“师者,所以传道授业解惑也”。作为高校思想政治理论课教师,冷翠玲时刻实践着思政课教师肩负的职业使命,既当好理论的阐释者,也做好学生科学世界观和方法论的引导者,更成为学生优良道德品质的培育者,让校园里的“思政小课堂”与校门外的“社会大课堂”相向而行,发挥协同育人优势。她主讲的《思想道德与法治》课程是大学阶段的第一门思政课,为了让大一新生喜欢上思政课,每一年她都会和学生“约法三章”,共同制定学习守则,以课程愿望清单的形式写下对课程、对老师和对自己的期望。她经常和学生说,教和学是一场“双向奔赴”,你们学到了知识也要让老师有新的收获。

教师最本分的事就是要“立德立言立功”,立德才能树人,立言才能引领,立功才能表率。冷翠玲用她的“钻”和“细”演绎着一名普通思政课教师的育人故事,这也是东油全体思政课教师的故事。故事里有汗水、收获和喜悦。她让我们相信:有了这些“思政工匠”,东油踔厉奋发育人的故事会更加精彩,东油“行业地方性、应用研究型、办学国际化”的高水平百年大学建设步伐会更加稳健有力!

冷翠玲,女,汉族,黑龙江青冈人,1981年5月生,硕士生导师,博士,教授。2021年被评为省青年教学名师。冷翠玲主讲本科生“思想道德与法治”“形势与政策”和研究生“思想政治教育心理学”“工程伦理”等多门课程。冷翠玲长期以来从事思想政治教育、法治发展与法治教育研究,形成了稳定的研究方向和研究特色,主持省哲社项目3项,主持省级一流课程1门,主持市局级课题10余项,在《学术交流》、《人民论坛》等CSSCI刊物发表论文多篇。获黑龙江省社会科学优秀成果三等奖1项,黑龙江省高校教师教学创新大赛二等奖2项,黑龙江省高校思想政治理论课大奖赛一等奖2项。获黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师、黑龙江省“三下乡”社会实践优秀个人(指导教师)、大庆市“三八红旗手”、东北石油大学“劳动模范”等荣誉称号。

(稿件及图片来源:马克思主义学院 编辑:吕鸿浩)