【能源大讲堂】中国工程院院士胡文瑞教授作《鄂尔多斯盆地低渗透油气田开发实践》专题报告

来源:东北石油大学主站 作者:孙红敏编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2024-04-09访问次数:

(通讯员 孙红敏 记者/摄影 吕鸿浩)4月8日,我校校友、中国工程院院士、中华人民共和国第十届全国人民代表大会代表、中国共产党第十六次全国代表大会代表胡文瑞教授做客我校能源大讲堂,作《鄂尔多斯盆地低渗透油气田开发实践》专题报告。校长董宏丽、副校长杨二龙、相关二级学院500余名师生代表参加,报告会采取线上线下相结合方式进行。杨二龙主持。

会上,胡文瑞院士回顾了鄂尔多斯盆地安塞、苏里格低渗透油气田开发历程,系统阐述了“什么是低渗透油田”“怎样开发低渗透油田”两个核心问题,对我校科技创新、高层次人才培养等具有很强的启发和指导作用。

胡文瑞,毕业于东北石油大学,中国工程院院士,教授级高级工程师,博士生导师,中华人民共和国第十届全国人民代表大会代表,中国共产党第十六次全国代表大会代表。曾任长庆石油勘探局局长、长庆油田公司总经理、中国石油专业公司总经理、中国石油天然气股份有限公司副总裁、中国石油企业协会会长、中国矿业联合会副会长、中国石油和化学工业联合会副会长、中国企业技术创新委员会副主任委员、中国工程院工程管理学部第七届主任。现任低渗透油田勘探开发国家工程实验室、国家能源稠(重)油开采研发中心技术委员会副主任。国家自然科学基金委员会咨询委员会成员、全国企业现代化管理创新成果审定委员会主任。国家科学技术进步奖一等奖、全国五一劳动奖章获得者。主要研究方向是非常规、新能源、工程管理与造物实践。