马克思主义学院教师参加全国高校思想政治理论课专题式教学研讨会并作主题发言

来源:党委宣传部、统战部 作者:王振喜编辑:审核:发布时间:2019-04-03访问次数:

(通讯员 邵明全)3月30日,为积极学习和贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,“高校思想政治理论课专题式教学研讨会”在武汉纺织大学召开。教育部思政司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚,教育部高校思政课教指委副主任、清华大学文科资深教授吴潜涛,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国,清华大学马克思主义学院院长艾四林,武汉大学马克思主义学院院长佘双好,华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻,厦门大学马克思主义学院院长徐进功,以及来自全国五十多所高校马克思主义教学和研究机构近百位专家学者参加了研讨会。与会学者围绕“学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,推动思想政治理论课改革创新,推进高校思想政治理论课专题式教学”的主题展开了广泛深入的研讨。
  我校马克思主义学院副院长王鹤岩、徐晓宇参加了此次研讨会议,王鹤岩在大会上作了主题发言。她深入浅出地阐明了专题教学设计应把握的主线——人类解放和人类社会发展规律、问题导向原则在专题教学设计中的重要意义、将党的最新理论成果融入专题教学设计的必要性和树立“以研促教”的重要性。发言中,王鹤岩立足于原理课程,展示了专题式教学,并将原理课程的专题设置为时代之问、存在之问、真理与价值之问、人民之问、资本之问、历史走向之问、信仰之问等七问,受到了与会专家的广泛关注和好评,引起了较大反响。
  据悉,自2015年起,我校马克思主义学院在原理、基础、概论、纲要四门思想政治理论课中全面推行专题式教学,形成了较为成熟的做法,在专题式教学实践探索过程中产生的系列教学成果在全省产生了一定影响。这次大会发言,也有效宣传了我校马克思主义学院在专题教学方面的特色做法,对贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,不断推动思想政治理论课改革创新起到了积极作用。