学校召开2019年新学期第一次教学工作会议

来源:党委宣传部、统战部 作者:许丽娜编辑:审核:发布时间:2019-03-22访问次数:

3月20日下午,新学期第一次教学工作会议在机关五楼会议室召开。副校长付晓飞、牟海维,教务处、高教研究与教学质量评估中心、现代教育技术中心、各院(部)教学院长(主任)等参加了会议。会议由副校长牟海维主持。

_MG_4487_鍓湰.jpg

付晓飞宣读了关于本科教学工作校级领导分工变动的通知,总结了目前我校本科教学工作的三大变化。一是狠抓本科教学秩序整顿工作,严抓严管的教学氛围逐步形成;二是立德树人、一流本科、课堂革命、课程思政、专业认证、金课等深入人心,教师对高等教育的形势有了新认识;三是按照本科教学审核评估整改要求,逐步解决教学管理中心偏高问题,“放管服”工作有了新变化。
  教务处对近期工作进行了部署安排,处长刘晓燕对上学期的学风建设活动进行了阶段性总结。高教研究与教学质量评估中心主任吕淑云对本科教学审核评估整改、教学督导和专业评估等工作进行了通报。各院(部)教学院长(主任)对2019年重点工作进行了汇报。
  牟海维对今后的本科教学工作提出了具体要求。一是要以“教育教学”为中心,以“老师要好好教课,学生要好好上课”为标准,采取有效措施,将“三全育人”工作落到实处;二是要提高教师教学能力,加强“教书匠”队伍建设,打造一流的课堂,推动“课堂革命”,加强“工匠”队伍建设,打造一流的实验和实训,促进学生实践能力提升和科研成果转化;三是要围绕“如何抓实工作”“工作效果如何”,结合2019年教学重点工作,强化对每个教学单位的目标考核;四是各学院教学院长要充分发挥引领示范作用,在课堂教学、课程建设、教材建设、教学研究等具体工作中要做表率,当榜样;五是要强化教学内涵建设,加速推进专业认证,加强公共基础课过程考核改革,有效推进现代教育技术融入教学,扩大学科竞赛的覆盖面和参与率等。

(教务处供稿)