贯彻学习上级文件 加强校园安全管理我校召开安全、综治委员会办公室会议

来源:党委宣传部、统战部 作者:王振喜编辑:审核:发布时间:2019-03-07访问次数:

(通讯员  王福军)3月5日上午,我校安全、综治委员会办公室会议在武装部(保卫处)会议室召开。武装部(保卫处)各科长及学校各学院、机关部分单位办公室主任参加了会议。会议由武装部(保卫处)副部(处)长张庆民同志主持。

鎵粦闄ゆ伓鎺ㄨ繘浼歘鍓湰.jpg

张庆民传达了大庆市政法委《关于组织开展扫黑除恶宣传攻坚行动 进一步发动群众营造浓厚氛围的通知》。要求全校各单位高度重视扫黑除恶工作,认真贯彻落实省委、市委开展扫黑除恶专项斗争的精神,发动师生积极参与线索摸排和案件举报,消除宣传盲点和死角,真正做到家喻户晓、人人皆知,营造出面对黑恶人人喊打的浓厚氛围。
  会上,传达并学习了教育部部长陈宝生在全国学校安全工作电视电话会议讲话精神,要求对学校安全稳定工作中存在的诸多亟待解决的问题高度重视、保持警醒,即知即改、立行立改,以实而又实、细而又细的态度和作风,扎实做好学校安全稳定工作。
  会上,传达并学习了省委书记、省人大常委会主任张庆伟在省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话,强调要落实保安全护稳定各项措施,着力防范化解影响社会安全、公共安全的风险隐患。全面做好就业、教育、社会保障、食品安全、安全生产、社会治安等各方面工作,切实维护人民群众合法利益。全省各级领导班子和领导干部要以对党和人民高度负责的态度,切实把防范化解重大风险工作做实做细做好。坚决做到“两个维护”、压紧压实政治责任,永葆斗争精神、强化风险忧患意识,把握特点规律、提高风险化解能力,抓好推进落实、健全风险防控机制,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  会上,传达了副省长孙东生在2019年全省教育工作电视电话会议上的讲话精神,要坚持底线思维,着力防范化解教育系统重大风险,进一步增强忧患意识,强化责任担当、保持斗争精神,不断提高防范化解重大风险能力。传达了省教育厅厅长赵国刚在会上的讲话精神,赵国刚强调,切实防范校园安全,加强日程管理和应急处置,筑牢校园安全防线,保护学生生命安全,切实加强校车安全、实验室安全、消防安全、卫生安全等方面的管理,把校园建成最阳光、最安全的地方。
  张庆民就当前安全稳定工作提出了要求。他还结合近期发生的几起高校实验室事故,对下一步安全工作进行了部署。一是各单位要加强黑龙江省教育系统安全风险分级管理和隐患排查治理双重预防机制暨“四个一”建设的落实,并对本单位存在的重大安全风险隐患进行排查。二是各单位要立即开展学校特种设备安全检查,对排查出的安全隐患,要分级分类,切实做到底数清、情况明。要逐项明确隐患整改要求与责任人员,实施挂牌、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。
  【武装部(保卫处)供稿】