学校领导到天津市天津港保税区走访调研

来源:党委宣传部、统战部 作者:赵秀波编辑:审核:发布时间:2019-01-17访问次数:

(通讯员 曹建刚)1月8日,学校党委副书记张斌、副校长牟海维一行到天津市天津港保税区走访调研,与天津港保税区管委会副主任鲍志光、科工局局长李金辉、高新科科长马力等进行了座谈交流。东北石油大学天津校友会常务副会长、合力(天津)能源科技股份有限公司董事长侯立东陪同调研,我校国家大学科技园以及校友会有关人员参加走访调研。

123.jpg

座谈中,鲍志光代表保税区对张斌一行走访调研表示欢迎,并介绍了天津港保税区基本情况。鲍志光重点对高校在保税区建立研究院、科技园等方面的优惠政策做了详细讲解,并表示欢迎东北石油大学与保税区合作。
       牟海维表示,天津是贴近石油一线的重要城市,是东油“拓海”战略的主要战场,秦皇岛校区和天津保税区要经常联系合作,是东北石油大学京津冀协同发展的突出体现。
       张斌对天津港保税区管委会给予即将举办的“强陆-拓海-壮新”京津冀地区能源发展一体化论坛的支持表示衷心感谢,并对我校办学历史、人才培养、科研院所建设等方面情况进行了介绍。他表示,东油16万校友遍布全球,仅天津地区就有近3000人。此行目的就是调研如何服务地方经济,支持当地校友发展。通过鲍主任介绍后对保税区有了深入了解,东北石油大学和保税区有广阔的合作空间,希望今后加强联系。
       通过本次走访调研,拓展了校企合作的广度和空间,为建立海洋研究院和大学科技园开辟了新的思路。

E09A3633441DE3C8D01D427865BAA67B.jpg

天津港保税区简介:
      天津港保税区作为滨海新区的核心功能区,地处改革开放的前沿、创新发展的高地、京津冀协同发展的核心区域。1991年,国务院批准设立的天津港保税区,经过近28年的发展,现已形成“三区两港”的空间布局,即拥有港口、机场双港优势,辖空港、临港、海港三片区域,规划面积287.4平方公里,拥有84公里黄金海岸线,实现吞吐能力3亿吨。辖区拥有三类四处海关特殊监管区域,享有天津自由贸易试验区和天津滨海新区先行先试政策,对外开放和创新功能优势明显。
       “十三五”以来,保税区临港区域以深化“国家科技兴海产业示范基地”建设为核心,不断扩大产业链条提升产业效能,形成了以中船重工、博迈科、海油工程、淡化所等龙头企业为支撑的海洋工程、海水淡化综合利用、海洋化工等海洋经济特色产业集群,全面落实习总书记在党的十九大报告中“坚持路陆海统筹,加快建设海洋强国”的重大决策部署,重点打造以海洋高端工程装备制造业为核心的国家级产业聚集发展、综合服务和自主创新基地,提升海洋产业核心竞争力,为建设海洋强国贡献力量。