建设新型质量保障体系 助推学校高质量发展——我校举办教学质量建设专题报告会

来源:党委宣传部、统战部 作者:王超颖编辑:审核:发布时间:2019-01-15访问次数:

(通讯员 杨金保 摄影 赵秀波)1月4日,我校在艺术学院音乐楼201举办教学质量建设专题报告会。学校党委常委、副校长付晓飞、高洪峰、于长青出席报告会。机关教辅单位副处级以上干部(党政办、教务处、学工部、人事处、高评中心科级以上干部)、各院部领导班子成员、三级系主任及副主任、校院两级督导共计300余人参加报告会。于长青主持报告会。此次报告会是高教研究与教学质量评估中心为贯彻落实学校第一次党代会精神,积极组织开展“解放思想,推动高质量发展大讨论”活动,特邀请同济大学教学质量管理办公室主任李亚东博士、研究员为我校作题为《高校多元评估与自我质量保证——新使命、新常态》的专题报告。

寰俊鍥剧墖_20190115124104.jpg

李亚东的报告主要从两个方面展开,一是新使命——内涵建设与提高质量“两大重任”,二是新常态——基于体系督导与评估“双轮驱动”。报告第一部分结合贯彻落实全国教育大会精神和新时代高等教育新要求、新理念,系统介绍了新时代我国高校本科教学评估顶层设计,即“五位一体”的评估制度,健全齐抓共管、以外促内的质量保障体系,详细解读了“兜底线、保合格、追卓越”的三级专业认证和“建设金课,切实提高课程教学质量”的具体要求,并强调“今后的评估只会加强,不会削弱”。第二部分解析了高校内部质量保障体系建设的基本原理及框架,突出了“为何保、保什么、谁来保、怎样保”,明晰了学校各个职能部门及学院在自我质量保障中应发挥的重要作用和承担的责任,并以同济大学为例,全面介绍了以教学督导为抓手,完善质量标准,建设全方位校、院、系内部质量保障体系的做法和取得的实践经验:一是理念新,强调学校是质量保证的主体,强化人才培养中心地位;二是标准明,建立了人才培养质量标准、专业建设标准、课程教学质量标准等校、院、专业协调配合的多项质量标准;三是组织全,设置教务委员会作为教学质量保障的领导机构,设置教学质量管理办公室作为教学质量保障的专业化和专门化管理机构,并以校院两级教学督导和质量管理员作为日常监督机构;四是责任清,明确学校教务委员会的领导决策职能,教学质量管理办公室的监督管理责任,各职能部门和教学院部的具体执行落实责任;五是制度严,出台《教学质量保障实施条例》,作为执行机构和监督系统的工作依据;六是有反馈,充分发挥信息技术优势,建立数据监测平台,加强质量分析与预警,形成“多角度评价、多节点监控、多阶段跟踪”的人才培养质量调查与评价制度,实现基于数据监测和信息发布的持续改进,不断提高人才培养质量。

寰俊鍥剧墖_20190115124052.jpg

于长青做总结讲话。他说,走进新时代,我国高等教育面临着由“高速度”向“高质量”的发展转型。如何将督导、评价与质量保障体系有机结合,新时代有新要求,更要有新思路,既要科学设计,又要勇于创新。因此,学校将按照全国教育大会精神和“新时代高教40条”的要求,贯彻落实把人才培养水平和质量作为评价大学办学的首要指标,以“四个回归”为基本遵循,坚持突出学生中心、产出导向、持续改进的原则,进一步建立和健全学校、院(部)、系新型教学质量监控与保障体系,形成动态监测、定期评估和专项督导等全方位的自我评估制度和督导评估机制,全面推进教育教学改革,形成以提高人才培养水平为核心的质量文化。

他强调,加强质量文化建设,建立新型教学质量保障体系,既是我校第一次党代会提出的重要任务目标,也是促进我校教学质量监控与保障工作制度化、规范化和程序化建设的重要举措,更是解决制约我校高质量发展现实问题的重要思路,对实现我校人才培养目标、提高人才培养能力和人才培养质量具有极其重要的意义;要实现这一目标,需要各个部门、各个单位的协调配合,需要全员参与、全过程落实,需要全体师生员工的共同努力,需要人人都做质量文化建设的“操盘手”。

最后,他希望与会全体人员结合岗位实际,强化质量保障主体意识,共同打造新理念下的一流教学管理,助推学校高质量建设与发展,逐步形成具有我校特色的质量文化。

随后,于长青宣布校长办公会决定,聘任李亚东研究员为我校客座教授兼教学质量管理顾问,付晓飞为李亚东颁发聘书。

寰俊鍥剧墖_20190115124042.jpg

李亚东简介:教育学博士、研究员,现任同济大学教学质量管理办公室主任,兼任中国高等教育学会理事、中国职业技术教育学会理事及职教质量保障与评估研究专业委员会常务副主任、上海市教育评估协会副会长及高等教育专业委员会副主任。曾任教育部高等教育教学评估中心综合处处长、上海市教育评估院副院长等职。

发表学术论文80多篇,曾获上海市教育科学优秀成果一等奖,上海市政府决策咨询重点课题优秀等级。出版《质量保障:从管治走向治理》《国际高等教育质量保障体系新视野》《大众化高等教育质量保障与评价》《中外合作办学认证体系构建与运作》《中等职业教育评估指标模块化设计》等著作并参与国家编撰各类高等教育质量报告多本。曾负责教育部“国家重大人才工程获得者”计划绩效评估、基础教育“二期课改”考试招生制度改革等项目,近年来主持教育部委托课题“高等教育政策评估研究”和“完善第三方教育评价政策制度研究”,教育部立项课题“新工科专业‘三位一体’评估制度研究与实践”,以及上海市政府决策咨询重点课题“上海青少年学生科学评价研究”和专项课题“深化中高考改革背景下的人才测评和选拔机制研究”等10多项。