【网课案例】普通化学:让特殊时期的线上教学变得不普通

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:王超颖审核:发布时间:2020-03-15访问次数:

为了确保公共基础课《普通化学》课程的教学任务顺利完成,达到较好的教学效果化学化工学院教师艾立玲从课前的课程资源选择、教学任务布置,到课中的教学互动与讨论,再到课后的作业布置和课程总结等方面,做了精心的准备和设计。

课前——

寒假期间,观看并对比了多所学校的优秀在线课程资源。最终选定了中国大学慕课平台上,与所用教材配套同济大学陈云副教授的《普通化学》课程,作为学生线上学习的MOOC资源。同时,在中国大学慕课云平台(ICC)上,选用大连理工大学胡涛教授的《普通化学》国家精品在线开放课程,作为学生学习的补充资源。开课前一周,将电子版的教材、参考书、课程PPT、学习任务和学习攻略等资源上传至钉钉群,以供学生学习。

为了消除师生间的陌生感,提前建立微信群和钉钉群等并通过微信群向学生传达学校的安排部署课程的基本要求为保证直播过程中声音流畅、画面清晰,与学生多次试课为确保课程的顺利进行,选用QQ群直播作为备选直播平台。学生在自学的基础上,通过微信群针对不懂的知识点展开讨论和互动,根据讨论情况及学生的课前反馈,课上便可有的放矢,有针对性的解析难点、突出重点。

课前试课、布置任务及学生课前讨论

课中——

根据教学内容,采用问题导入法、案例分析法等方式,将生产生活中的实际问题引入课程内容。通过与生活紧密结合的案例,激发学生的学习兴趣,引起学生共鸣。授课过程中,以学生为中心、注重课堂时效;有机融入思政元素,强化思想理论教育与价值引领。

实践证明,创设问题连麦文字交流等有效的沟通方式,增强学生的参与感学生积极讨论,踊跃回答达到了较好的教学效果。对于一些较为简单和基础的知识点,配以相应习题,以投票的形式进行练习,既有趣,又能及时掌握学生的学习情况。对于一些重点、难点问题,除了重点讲解和详细剖析外,还以练代讲、讲练结合学生将解题过程拍照,发到钉钉群里,老师针对学生的解题思路和解题步骤进行详细解析这种方式既培养学生分析问题和解决问题的能力,同时又规范了学生的解题步骤。下课前,还会采用投票的方式,对学生的满意度进行调研。根据反馈,对教学内容及教学方法进行及时调整。

课上与学生互动及学生满意度调查

学生的课堂笔记

课后——

课程结束后,及时查看直播数据,了解学生在线听课情况,并与学生通过钉钉、微信等进行沟通,有针对性地解决问题。同时,邀请专家和同事听课,课后虚心听取意见及时改进。此外,通过直播回看,对整个教学过程中的课程内容设计、教学环节设计、师生沟通等方面进行检视,及时发现问题,在下次授课中纠正和完善