我校在第五届全国大学生油气储运工程设计大赛决赛中获佳绩

来源:东北石油大学主站 作者:刘桐同编辑:刘桐同审核:发布时间:2020-08-13访问次数:

(通讯员 陈海峰 记者 刘桐同)近日,第五届全国大学生油气储运工程设计大赛决赛落下帷幕,我校在大赛中获佳绩。由我校石油工程学院教师成庆林指导,李越、王璐、王爽组成的团队获得一等奖,同时,我校还获得三等奖2项,成功参与奖5项和优秀组织单位奖,成绩在参赛的30余所高校中名列前茅。

为克服今年疫情带来的不利影响,提高学生参与的积极性和有效性,石油工程学院经过充分论证后,将本届油气储运工程设计大赛和石油工程学院首届“一院一品”油气储运工程设计大赛相结合,制定了切实有效和满足疫情防控要求的竞赛规则。为保证大赛取得较好成绩,让参赛学生得到充分锻炼,在大赛启动和进行阶段,学院邀请大庆油田多位设计专家,分别就油气田地面集输设计、输油气管道线路工程以及原油管道工艺方案设计程序等相关设计方向开展专项系列在线讲座,加深了同学们对实际工程设计的理解。在大赛评审阶段邀请专家对参赛作品进行润色与提高,确保参赛作品合理有效,并实现创新效果。

据悉,全国大学生油气储运工程设计大赛由中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油大学(华东)承办,是面向全国大学生的油气储运学科专业性大赛。受疫情影响,组委会对大赛的评审方式和赛程进行了调整,取消了网评环节和现场评审的环节,采用了参赛队伍将PPT讲解视频上传至视频网站的方式,由评审专家组根据作品文本、图纸及视频讲解等综合情况确定最终成绩结果。

近年来,我校相关专业本科生和研究生持续参与该项赛事。通过参赛强化了创新理念,提高了工程实践能力,彰显了我校油气储运工程学科在相关领域的实力。