我校召开“陆相页岩油气成藏及高效开发”教育部重点实验室第一次学术委员会会议

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:樊星审核:发布时间:2020-09-06访问次数:

通讯员 王博洋 摄影 樊星)甲子东油情,百年大学梦,在东北石油大学迎来建校60周年,全体东油人为母校寄语和祝福之时,非常规油气研究院于9月6日在我校大学科技园四楼会议室举行了“陆相页岩油气成藏及高效开发”教育部重点实验室第一次学术委员会会议,校党委书记孙明学、校长蒋明虎参加会议,副校长高洪峰主持会议。

会议为已聘请的教育部重点实验室学术委员会主任委员、中国工程院院士孙龙德,副主任委员、中国科学院院士郝芳,中国科学院院士邹才能及本次聘请的教育部重点实验室学术委员会委员、中国石油大港油田公司总经理、教授级高工赵贤正,中国地质调查局油气资源调查中心主任、教授级高工张君峰,黑龙江省第十三届人民代表大会城乡建设环境保护委员会副主任委员(正厅)、教授级高工曹宪双,吉林油田有限责任公司常务副总经理(正厅)、教授级高工赵志魁,大庆油田有限责任公司副总经理、教授级高工王玉华,中国海油天津分公司总地质师、教授级高工薛永安,清华大学教授杨顶辉,中国石油大学(北京)教授级高工宋岩,中国科学院地质与地球物理研究所研究员罗晓容,中国石油大学(北京)教授陈勉和中国石油勘探开发研究院教授级高工董大忠颁发了聘任证书。

孙明学代表学校对实验室第一次学术委员会会议的召开表示祝贺,对与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢。孙明学表示,“陆相页岩油气成藏及高效开发”教育部重点实验室获批是学校多年潜心特色科研的成果,为学校科学研究上层次、上水平、上台阶提供了高端平台,但距离国家能源战略和区域经济社会发展的要求,实验室还存在很多不足和差距,此次会议领域内权威专家亲临现场,有力指导,贡献智慧,为我们问诊把脉、建言献策、指点迷津,学校一定会坚持高标准、严要求,努力把实验室建强、建亮、建出特色,力争在国内页岩油领域打出东油品牌。

实验室副主任柳波就“陆相页岩油气成藏及高效开发”教育部重点实验室的发展历程、建设现状、人才培养、学术交流与合作、对油田企业服务情况以及下一步实验室建设发展的工作重点向与会委员进行了汇报。

汇报后,各位委员对教育部重点实验室进行实地考察,对实验室在短期内的快速发展、建设目标的明确和定位的准确表示了认可。

考察后,各位委员依据教育部印发的《教育部重点实验室建设与运行管理办法》和《教育部重点实验室评估规则》对实验室建设和运行情况进行了提问与评议,指出了实验室现存的问题,为今年年底能够顺利通过验收给予了指导,提出了建设性意见。

最后,学术委员会主任孙龙德院士代表全体委员作总结发言,提出四点意见:一要承前启后,把握历史,更新认知。页岩油与油页岩是石油的主要替代者,页岩油气开发是我国未来能源安全的重要保障。二要瞄准目标,提高站位。实验室需要更大的平台,应力争将实验室建设成国家级甚至世界级平台。三要坚持创新,培育团队。国内外实践证明,应用创新的观点去看问题,用创新的思维建设团队,注重团队创新文化的培养。四要跨越融合,聚焦前沿。接受社会的新思想、新方法、新认知,注重多学科交叉,将陆相页岩“生”油与陆相页岩“产”油高度融合,实现页岩油气地质工程一体化。他感谢各位委员的宝贵建议,也希望各位委员充分认识学术委员会的责任和义务,履行委员职责,助推实验室顺利通过教育部验收。