我校1集体1个人获全省抗击新冠肺炎疫情表彰

来源:新闻网 作者:编辑:刘桐同审核:发布时间:2020-10-22访问次数:

(记者 刘桐同)10月21日上午9时,黑龙江省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在哈尔滨国际会议中心环球剧场举行。我校党委书记孙明学参加会议。大会对黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,黑龙江省优秀共产党员、黑龙江省先进基层党组织进行了表彰,我校校医院获抗击新冠肺炎疫情先进集体,党政办公室主任张亚志获抗击新冠肺炎疫情先进个人。

校党委书记孙明学(图右)、校医院院长崔忠太在大会现场

疫情发生后,校医院快速反应,迅速预警,医护人员全部停止春节休假,承担起全校物资储备、预检、排查、消毒等工作,公布个人手机号码作为24小时疫情咨询热线电话,为学校筑起第一道“防护墙”。起草制定新冠病毒校园防控“五案十二制”,通过新媒体对师生开展防疫教育,设立24小时值班及疫情监测电话,组织开展多次开学聚集性疫情处置模拟演练。同时,积极探索研究临床传染病防控和健康教育改革,课题《高校传染病防控体系建设的理论与对策研究》(课题编号:ZXYBKT202045)等获国家、省级立项;开设线上“疫情防控”专题健康教育课程被省教育厅向全省高校推广。为保证师生返岗返校顺利进行,积极投入开学预案、错峰返校预案制定,修订隔离区工作方案、核酸检测方案、突发疫情应急处置预案,提前对接属地医院到校分批次开展核酸检测,为返校学生准备了“爱心健康包”,点对点、人对人对接区卫健委、区疾控中心、应急救治医疗机构,开通绿色通道便捷师生应急救治。全体职工始终不惧风险、冲锋在前,被誉为校园最美“逆行者”。

疫情防控过程中,张亚志负责统筹协调学校疫情防控工作领导小组下设的综合联络、防控治疗、安全稳定、新闻引导、服务保障五个工作组,保证上传下达、方案制定、数据上报、对外联络、督查督办和各项工作落实统筹得当。他与学校各部门密切配合,通过校园网、官方微信平台等渠道宣传疫情防控知识、防控形势、政策及成效。与各部门一道制定传染病防控应急预案、学生错峰返校预案、开学工作预案等;制定了物资采购与储备、设立隔离场所、开展校园环境整治、加强校园管理、严格出入登记制度等10余个方面的措施,保证公共场所通风消毒、控制学生返校、防控物资储备、隔离场所设定、错峰下课就餐等落实到位,指派专门人员电话查岗并督导学校总值班和各部门值班工作。我校的疫情防控做法被省教育厅在防疫工作动态上进行宣传报道。在长期高强度满负荷的工作状态下,他不计个人得失,始终以严细认真的工作态度和扎实的工作作风履职尽责,体现了一名共产党员的责任意识和担当精神,受到干部职工的认可和好评。