【校庆背后的故事】 校友联络团队:凝聚校友力量,共筑甲子荣光

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:刘桐同审核:发布时间:2020-11-10访问次数:

(文/图 刘桐同)“‘我们在大庆’‘我们在广东’‘我们在新疆’‘我们在上海’……祝母校生日快乐!”9月7日,伴着响彻云霄的口号,火红的校旗、闪亮的校庆徽章和五湖四海东油校友热情洋溢的笑容填满了直播屏幕,一部覆盖44个省、自治区、直辖市,和海外4个国家,参与人数近1000人的“校旗云传递”视频拉开了我校建校60周年“云直播”的序幕。在陆上油田一线,在海上钻井平台,在城市地标美景,在红色教育基地,在西部大漠,在万米高空......东油校友们激动地喊出“甲子东油情,百年大学梦”的口号,为母校60华诞献上衷心的祝福;用卓越的风采和昂扬的面貌,令全体东油人被强大的自豪感和浓浓的校友情紧紧包围。看着直播评论区不断攀升的点赞数和网友们热烈的留言,已经奋战了一年半的校友联络团队的成员们终于放下了心。这段凝聚了团队无数心血的视频为校庆“云直播”拿下了“开门红”,对他们来说就是最值得骄傲的成绩。

校友联络团队部分师生合影

校友联络团队由招生就业处副处长项俊辉,校友工作办公室曹建刚、吴波、郭雨仙和大学生校友工作助理团组成。在学校领导分组牵头联系、指导的基础上,这个仅有36人的团队承担起校庆前后19万校友的联络和多项活动的设计组织。为了抢开局,他们提前一年半开始筹备,经过大量调研、无数次讨论和修改完成了活动策划。正当大家信心满满准备大干一场时,新冠肺炎疫情突然暴发,校庆活动必须调整方式,所有方案都要推倒重做。此时距离校庆仅剩5个月,大量的工作已经火烧眉毛。在巨大的压力和挑战面前,没有人抱怨,没有人叫苦,大家迅速转换思路,重新设计方案。老师们带着新成立的校友工作助理团迅速拧成一股绳,全力以赴投入工作。经过连续加班加点,他们用一周时间拿出了全新的策划方案,把校友有“梦”·校旗全球云传递,校友有“声”·每日一歌,校友有“情”·书画摄影艺术展,校友有“礼”·征文征物,校友有“话”·我为母校送祝福,校友有“心”·运动战疫心怀母校,甲子东油情,百年大学梦·学子风采录等七个活动改为以线上为主,以全新的面貌蓄势待发。

作为校庆活动先导的校旗云传递,需要覆盖60多个校友组织、近3万多校友,联络工作十分繁重。既要遵守疫情防控要求,又要突出特色做出效果,已经令团队绞尽脑汁。而在具体组织中,困难远比设想更多:江西校旗云传递期间正值洪水灾害突发,许多校友不能前往活动现场;贵州校旗始终在快递路上,无法到达校友手中;新疆的疫情让原定的拍摄一推再推......面对困难,团队拿出了没有条件创造条件也要上的劲头。他们采取点对点模式,逐一联络各地校友会,根据实际情况协助修改活动方案。为了拍出高质量视频,团队老师不辞辛劳奔赴各地校友会,修改文案、手把手教校友拍摄视频、亲身示范动作。视频处理团队24小时在线做后期剪辑。在他们的带动下,校友们积极响应,有的不顾路途遥远,有的克服工作繁忙,有的自费购买道具......只为向母校送上最好的祝福。校庆日前夕,团队全员扎在办公室,终于保证视频如期完成并精彩呈现。“60年校庆只有一次,哪怕时间紧、任务重、困难多,我们也要全力做好,不能让校友们留下遗憾。”这是团队共同的心声。

用60首校友演唱的歌曲为校庆献礼,是团队的创意。以历届大学生艺术团成员为骨干,吴波等老师联络了268名校友,进行了3个月的策划。从7月9日开始,通过学校官方微信平台,每天发布一首校友演唱的歌曲视频,一直到校庆日前夜,60天里从未间断,作品覆盖了原创音乐、流行歌曲、经典民歌、歌伴舞等丰富形式,用动听动情的歌声表达了校友们对母校深沉的爱,更展现了他们在各行各业投身祖国建设的风采。校庆日当天,一首原创歌曲《东油欢歌》将校庆氛围推至高潮:“六十年的风和雨、六十年的血和汗,勤奋严谨的东油人,大步迈向前”,东油60年的奋斗历程和美好未来化作铿锵有力的音符,深深嵌进了东油人心中。

校庆工作圆满完成,得益于团队的日夜奋战,更离不开日常工作中的点滴积累。在校友工作办公室的努力下,东油校友组织实现了全国31个省、自治区、直辖市全覆盖,通过定期举办活动、为优秀校友企业搭建服务平台等服务,不断拉近校友与学校的距离;70多个校友微信群、QQ群,3万多线上互动的校友组成了温暖的大家庭。时刻关注校友动态,第一时间回复校友提问,着力解决校友困难(已帮助140余名学生通过校友平台解决就业问题),团队的努力让校友与母校紧紧贴在一起、情谊日益加深。他们用行动诠释着“一入东油门,终身东油人”的内涵。“校友的支持是我们工作的最大动力,任务的完成离不开领导的重视、支持、信任与团队的努力,做好校友的联络员、服务员和学校的宣传员是我们的职责!”团队曹建刚老师这样说。“校友会的组织工作太棒了!平时对校友关心备至,联系和互动非常多,让我们经常想起当年在校的踏实和安心,时刻都想回母校看看!”校友们朴实真切的话语,浸透着对母校的深深眷恋与热爱。

“聚是一团火,散是满天星,母校一声召唤,凝聚磅礴力量”。这是校友联络团队的目标。秉持着“团结校友、服务校友”的宗旨,在下一个10年,在未来更长的岁月里,他们将继续架好校友与母校间的桥梁,凝聚校友力量,投身新时代新东油建设,努力让母校绽放更加夺目的荣光。