我校召开研究生教育工作会

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:樊星审核:发布时间:2020-12-19访问次数:

(记者/摄影 樊星)为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,学习贯彻全国、全省研究生教育会议精神,提高学位与研究生教育质量,12月18日下午,我校在机关楼一楼会议室召开研究生教育工作会,校长蒋明虎、副校长高洪峰、副校长于长青、副校长张亚志、各单位党政负责人、各学院负责研究生工作副院长参加会议,会议由张亚志主持。

会上,于长青传达了国家及黑龙江省研究生教育会议精神。

地球科学学院院长张云峰、石油工程学院副院长成庆林、化学化工学院院长王俊、机械科学与工程学院院长姜民政、经济管理学院院长赵俊平在会上作了交流发言。

蒋明虎在会上讲话。他指出,在我校研究生工作发展过程中,学校通过加强建章立制、规范过程管理,推进培养方案改革、创新人才培养体系,完善质量监控体系、保障学位授予质量等有效措施,实现了研究生教育量质齐升,也形成了我校研究生教育的鲜明特色。全校上下要紧紧抓住新时代研究生教育改革发展的契机,切实将中央对研究生教育的各项要求转化为推动我校研究生教育改革发展的新动力,深入思考如何发挥优势,补齐短板,围绕“立德树人,服务需求,提高质量,追求卓越”这一工作主线,深入研讨研究生教育创新发展的改革策略,前瞻谋划研究生教育发展路径,凝聚全校合力,谋划一流发展,完善育人体系,推进研究生教育高质量发展。

蒋明虎对下阶段我校研究生教育重点工作提出要求,一要突出政治站位,充分认识中央对研究生教育的定位和布局,充分认识研究生教育的战略意义,深入学习贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神以及全国、全省研究生教育会议精神,守初心、担使命,开启学校研究生教育新局面。二要突出内涵质量,抓住质量生命线,从价值引领、优化结构、提升能力、建强队伍入手,深化内涵建设,强化质量意识,推动学校研究生教育改革创新和高质量发展。三要突出育人合力,强化全校一盘棋思想,加强顶层设计,强化组织领导,创新体制机制,形成发展合力,为研究生教育提供坚强保障。

会上,张亚志要求各单位认真学习会议精神,为我校下一阶段的研究生教育发展献计献策。