我校召开二级党组织书记抓基层党建述职评议大会

来源:新闻网 作者:编辑:王超颖审核:发布时间:2020-12-22访问次数:

(记者 王超颖)为加强基层党组织建设,落实好二级党组织抓党建主体责任和书记第一责任人职责,12月21日,我校在图书馆五楼会议室召开二级党组织书记抓基层党建述职评议大会。学校党委班子成员孙明学、蒋明虎、王树森、高洪峰、张智勇、徐清亮,党委和纪委委员,各二级党组织书记,部分行政负责人参加会议。会议由党委常委、组织部部长张智勇主持。

会上,17个二级党组织书记进行现场述职,8个二级党组织书记书面述职,述职重点围绕一年来贯彻落实学校党代会精神抓党建情况、下一步工作思路和措施展开。述职结束后,校领导班子成员、党委委员、纪委委员对二级党组织书记抓基层党建工作进行了评价。

校党委书记孙明学在会上讲话。他指出,开展二级党组织书记抓党建述职评议,是严格按照中组部、省委教育工委关于书记抓基层党建工作述职评议考核制度的相关要求,结合学校党委年度工作要点、推进贯彻落实第一次党代会精神要求和部署的,是对党组织书记的重要检验。既是一次严肃认真的述职评议,也是一次生动务实的工作交流。

孙明学强调,2021年是十四五规划的开局之年,更是学校推进落实第一次党代会精神初见成效、迎接建党百年的重要之年。要把做好学校各级党的建设工作作为战略性、全局性工作来抓,全面提高各级党组织的凝聚力、号召力和战斗力。思想,提高认识,全面抓好学校基层党建工作要切实提高政治站位,压实党建政治责任,守好意识形态阵地,把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面加强党的各项建设。围绕中心,服务大局,切实推动党建引领学校发展。既要围绕中心抓党建,又要围绕问题抓党建,坚决杜绝和防止以业务代替党建、党建和业务“两张皮”“两种倾向”,深入查找抓基层党建工作中存在的突出问题,深入剖析问题产生的根源,制定切实可行的措施。要强化领导,靠实责任,努力形成抓党建的强大合力。要担负主体责任,巩固述职成果,深刻理解和准确把握新形势下管党治党的基本要求,牢固树立抓好党建是最大政绩的正确政绩观,坚持真抓真管、严抓严管、长抓长管,切实把各项工作措施落实好。

孙明学指出,全面从严治党永远在路上。党组织书记要加强学习,切实履行好主体责任和第一责任人职责,把工作重心放到党委工作上来,放到学校第一次党代会精神的贯彻落实上来,丰富内容、创新载体、抓出成效,开创学校党建工作新局面。

张智勇在会上强调,各二级党组织要认真学习领会校党委书记孙明学的讲话精神,进一步落实党代会精神,谋划好十四五规划,把学校党委对基层党建工作的各项要求落到实处,切实履行好管党治党主体责任,进一步推动我校党建工作提质效、上水平,鼓足干劲,打起精神,为建设高水平百年大学提供坚强组织保障。