校党委书记孙明学到三亚海洋油气研究院考察指导工作并同中海石油(中国)有限公司海南分公司、海南省科技厅等领导座谈

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:新闻网审核:发布时间:2021-03-07访问次数:

近期,校党委书记孙明学带队,副校长牟海维及相关部门人员到三亚海洋油气研究院考察指导工作,并同中海石油(中国)有限公司海南分公司、海南省科技厅等单位进行了深入交流。

三亚海洋油气研究院组织召开了工作汇报会,会议听取了副校长牟海维、院长李可关于研究院的筹备建设工作、目前的工作进展以及研究院“十四五”发展规划的汇报。按照学校党委的统一部署,研究院积极与海南省科技厅、三亚市政府及崖州湾科技城沟通协调,经过近一年的艰苦努力,目前三亚海洋油气研究院已经完成新型非编制事业单位的注册以及财务、税务等相关手续,基本办公条件建设已接近尾声,入园协议等事宜持续推进。在研究院筹备建设期间,研究院与中海油海南分公司等石油企业以及中国科学院深海科学与工程研究所等研究机构多次沟通磋商,就进一步加深科研合作达成共识,为三亚海洋油气研究院下一步发展奠定了良好基础。下一步,研究院将全面落实学校第一次党代会精神,对接国家战略,紧紧抓住海南建设国际自由贸易港的有利时机,拓展我校学科发展空间,提升我校海洋石油相关学科科学研究能力和人才培养质量,使研究院成为我校建设高水平百年大学的重要增长极。

孙明学对三亚海洋油气研究院的筹备建设给予充分肯定,他代表学校党委对全体筹备建设人员在研究院建设过程中付出的辛勤努力表示慰问和感谢。孙明学指出,实施“强陆-拓海-壮新”战略是学校党委着眼学校百年发展的战略考量,三亚海洋油气研究院的建成,距离学校党代会确立的宏伟目标向前迈了一大步。希望研究院发挥好高端平台作用,聚集优秀人才,产出重大成果,用贡献求得地方和企业支持。孙明学强调,研究院要进一步解放思想,不断开拓创新,敢于突破常规,创新管理机制,最大限度调动科研人员积极性,助力学校更加长远发展。孙明学表示,学校将全力支持研究院发展建设,更高起点谋划,为研究院未来发展创造更为广阔的空间。

孙明学一行与中海油海南分公司总经理杨云等领导进行了深入座谈交流,重点围绕与中海油海南分公司战略框架协议签署、海洋天然气水合物勘探开发、共建三亚崖州湾海洋深水工程研发中心等方面深入沟通,并交换意见。杨云对孙明学一行表示热烈欢迎,他强调要尽快推进落实中海油海南分公司与东北石油大学签署战略框架协议,全力支持东北石油大学三亚海洋油气研究院,希望与东北石油大学共同打造国际领先、国内一流的深水工程实验室,开展海洋天然气水合物相关科研工作,助力南海西部地区万亿方大气区建设。孙明学表示,学校将进一步发挥海洋油气相关学科专业、人才及科技优势,坚持以贡献求支持、以贡献谋发展,积极推进战略合作协议,与中海油海南分公司开展全面合作,助力南海油气资源勘探开发。

孙明学一行与海南省科技厅党组书记国章成、副厅长赵庆慧深入交流。国章成指出,东北石油大学是国内著名的以石油石化为特色的高校,海南省三亚崖州湾科技城引入东北石油大学建设三亚海洋油气研究院是正确的选择,希望东北石油大学在海南自贸港建设中发挥特色优势,为海南自贸港建设增添色彩。下一步,海南省科技厅将在科研项目上大力支持三亚海洋油气研究院发展。孙明学对海南省科技厅对东北石油大学三亚研究院建设给予的大力支持表示衷心感谢,指出东北石油大学作为以石油石化为鲜明特色的高水平大学,为国家能源战略和能源安全做出了应有的贡献,进军海南、投入蓝海是学校拓展办学空间、服务国家战略的重大责任,下一步,学校将进一步展现作为,发挥学校科技、人才优势,在海南自贸区建设中做出应有的贡献。

孙明学一行与中国科学院院士贾承造深入交流。孙明学对贾院士依托三亚海洋油气研究院申报建立院士工作站表示感谢,讨教问策进一步加快学校科研水平的新思路,并诚邀贾承造院士全职到三亚海洋油气研究院工作。贾承造院士对学校第一次党代会提出的“三步走”战略及布局南海建设三亚海洋油气研究院给予充分肯定,并希望学校利用好三亚海洋油气研究院优势平台,把研究院打造成国内有影响力的海洋油气勘探开发高层次平台,为南海油气资源勘探开发做出更大贡献。

(党政办公室供稿)