【党史学习教育】传承红色基因 汲取信仰力量 校党委理论学习中心组参观铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:许丽娜审核:发布时间:2021-04-16访问次数:

(文/图 许丽娜)发扬红色传统、传承红色基因。在全党上下深入开展党史学习教育之际,4月16日上午,我校党委理论学习中心组成员集体来到铁人王进喜纪念馆和大庆油田历史陈列馆参观学习,接受大庆精神铁人精神再教育,重温入党誓词,感悟初心使命,汲取信仰力量。校党委书记孙明学在参观学习时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,赓续共产党人精神血脉,大庆精神铁人精神是中国共产党的伟大精神,也是龙江精神的重要组成,更是学校办学育人的宝贵精神财富,要教育引导干部师生传承和弘扬大庆精神铁人精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,奋力谱写高水平百年大学建设新篇章。

雨中的铁人王进喜纪念馆和大庆油田历史陈列馆显得格外庄严肃穆。党委理论学习中心组成员首先来到铁人王进喜纪念馆,在讲解员的带领下,认真学习参观了4个展厅内所展出的《不屈的童年》《赤诚报国》《艰苦创业》《科学求实》《无悔奉献》《鞠躬尽瘁》《精神永存》等内容。一件件珍贵的历史文物、一张张详实的图片资料,生动再现了铁人王进喜的生平业绩,动情演绎了王进喜用一生实践所体现出的大庆精神铁人精神。

参观铁人王进喜纪念馆

在大庆油田历史陈列馆,党委理论学习中心组成员踏上用青铜铺就的“大庆之路”,一路领略“岁月大庆”“松辽惊雷,油出大庆”“艰苦创业,光辉历程”“大庆赤子,油田脊梁”“大庆精神,民族之魂”“巨大贡献,卓越品牌”“春风沐雨,光耀征程”“油田·百年”等展厅的历史魅力,了解大庆油田的辉煌发展历程,对大庆精神铁人精神有了更多更深的认识和理解。

参观大庆油田历史陈列馆

在参观学习过程中,孙明学指出,东北石油大学因油而生、因油而兴,与大庆油田同生共长,与祖国能源工业血脉相连,始终秉持躬耕黑土、加油中国的深厚情怀,创造了在高寒地区非中心城市立校强校的办学奇迹。可以说,东油人既是大庆精神铁人精神的创造者和见证者,也是大庆精神铁人精神的践行者和传承者。走进新时代,迈入新阶段,我们要认真践行“厚植龙江沃土、深度回归油田”的理念,把油田生产发展需求作为办学育人的重要导向,强化产教融合、科教融合、专创融合,提高办学治校的基本功;要紧扣立德树人根本任务,着力培养具有爱国心、创业心、责任心、敬业心、奋斗心和学习力、实践力、协作力、创新力的特质人才;要围绕提高油气采收率、页岩油开发、油头化尾、智慧油田建设等凝练优势科研方向,全面提升服务油田、服务能源、服务社会的能力;要坚定不移地按照“强陆、拓海、壮新”的发展战略,加快高水平百年大学建设步伐,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献东油智慧和力量,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

参观学习后,同志们怀着激动的心情,在鲜红的党旗下重温入党誓词。

重温入党誓词

看展馆、学历史,身临其境地感受大庆精神铁人精神,党委理论学习中心组成员们收获良多。他们纷纷表示,要身在大庆学大庆,铁人身边做铁人,大庆精神铁人精神是滋养初心、淬炼灵魂,汲取信仰力量、查找党性差距、校准前进方向的丰富源泉,是鼓舞和激励党员干部风雨无阻、一往无前的强大精神动力,要弘扬好、传承好、践行好大庆精神铁人精神,为实现高水平百年大学的东油梦,为新龙江建设,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。