我校与中国地质调查局沈阳地质调查中心签订战略合作框架协议

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:许丽娜审核:发布时间:2021-04-19访问次数:

(通讯员 姚萍)4月15日,东北石油大学、黑龙江工程学院与中国地质调查局沈阳地质调查中心签约仪式在黑龙江工程学院举行。中国地质调查局沈阳地质调查中心主任张大权、黑龙江工程学院校长付晓飞、我校副校长董宏丽等参加签约仪式。仪式由黑龙江工程学院校长付晓飞主持。

付晓飞在仪式上致辞。他简要介绍了黑龙江工程学院的基本情况以及办学特色和发展优势,针对“一中心两校”未来的合作方向、重点领域等进行了深入阐释。他表示,学校高度重视“政、产、学、研、用”合作,充分发挥学科和人才优势,积极开展科技创新服务,探索互惠互利、合作共赢的发展机制。希望以此次签约合作为契机,促进双方优势互补、资源共享,形成强大合力,更好服务区域经济社会发展。

董宏丽在致辞中代表学校对双方签署战略合作框架协议表示衷心祝贺,对中国地质调查局沈阳地质调查中心多年来对学校办学的鼎力支持表示诚挚感谢,对黑龙江工程学院的精心谋划、周密筹备表示衷心谢意。她从历史定位、办学特色、发展战略、科学研究、服务社会等方面介绍了学校的事业发展情况。她指出,长期以来,我校与中国地质调查局沈阳地质调查中心有着坚实的合作基础,围绕“支撑大庆百年油田建设,保障国家能源安全”的总体目标,聚焦“四新”勘探,在页岩油、深层油气、地热领域开展了深度合作,取得了丰硕成果。希望未来双方在黑土地资源调查、沉积型铀矿勘查、城市地质及地质灾害评价等领域强化交流合作,全面贯彻落实习近平总书记“向地球深部进军”的指示,为国家及东北地区高质量发展提供技术支撑。

张大权在致辞中首先回顾了中心同学校之间的美好合作历程,并谈了三点感受。一是企盼。沈阳地调中心与东油的合作基础十分雄厚,在页岩油攻坚战中建立了良好的合作关系,本次签署战略合作框架协议,进一步明确了未来合作方向,展现了广阔的合作前景。二是重视。本次签约是落实去年9月23日中国地质调查局钟自然局长在哈尔滨同两所学校校长会面座谈精神的重要举措,是推进下一步合作的重要起点,又恰逢“十四五”开局的重大节点,是撬动各自优势形成合力的支点,“三点合一”,融合创新,共同谋划新的建设方向。三是希望。沈阳地调中心将发挥自身的优势和特色,切实加强与两所大学的交流和沟通,共同为国家的高质量发展贡献科技力量。

付晓飞和张大权签订战略合作框架协议

董宏丽和张大权签订战略合作框架协议