崔忠太:“最普通”的逆行勇士

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:宣传部许丽娜审核:发布时间:2021-10-05访问次数:

(记者 许丽娜)天刚刚亮,崔忠太已动身前往学校。不到6点,他来到校园内各个核酸检测采样点细心查看:场地布置是否合理、桌椅摆放是否科学、隔离桩间距是否合适……看完场地,他来不及吃口早饭又迅速投入到了紧张忙碌的防疫工作中。这样的日子,自哈尔滨巴彦县突发疫情后,便成了崔忠太的生活常态。

崔忠太是我校后勤管理处副处长兼校医院院长,也是一名临床主任医师、全科医生,在不分昼夜、不畏风险的抗疫冲锋中,他始终认为自己只是一名最普通的党员战士!

随着新一轮新冠疫情在省内传播,我校从疫情防控常态化迅速转为应急状态,特别在哈尔滨巴彦县发现确诊病例后,立即进行了紧急排查。由于我校9月7日以后自哈尔滨市抵返师生人数较多,按照学校疫情防控领导小组要求,第一时间启动了全员核酸检测。

为快速有效地做好核酸检测工作,崔忠太带领他的医护团队,夜以继日地坚守、奋战在学校22个检测工位。从搭建帐篷、摆放座椅到安排排队间距、扫码采集信息,从场地消毒、预防交叉感染到处理医疗垃圾等,崔忠太和医护人员们秉持严谨细致的态度,认真模拟流程、查找防范漏洞,确保核酸检测工作科学有序开展。在多部门协助下,校医院组织了3轮师生全员核酸检测,日检测2万余人,1周内累计检测师生6.9万余人次。依据行程轨迹排查结果,崔忠太还组织医护人员针对不同群体和不同要求进行了核酸检测,通过“鼻咽拭子”“口咽拭子”以及“10合1混检”“单采单检”“双采双检”等形式,全力做到精准检测。

“要求职工做到的,党员必须先做到;要求党员做到的,干部必须先做到。”在崔忠太看来,党员干部不仅要做好各项工作的统筹谋划,更要身体力行地做表率、走在前。不论是预检分诊、哨点留观、发热转运、隔离查房,还是支援市区隔离宾馆工作,崔忠太都要亲自走流程、找漏洞,“只有先找到工作中的难点痛点,才能更好地发挥党员干部的领导和决策作用,时刻和医护人员并肩作战。”

“来得最早,走得最晚”“没有周末,加班加点”“管理上有方法,业务上是专家”,身边的医护人员们对崔忠太的评价中透着钦佩。为了更好更快地为学校疫情防控工作决策部署提供政策依据,崔忠太在不断对接属地部门的同时,经常加班加点、第一时间研究国家、省、市区卫健委和教育部门下发的文件、规范、提示等内容。

随着疫情的反复,崔忠太不断深入思考学校疫情防控常态化下的长效防控机制,并组建了“新冠肺炎疫情背景下疫情防控应对策略与教育反思研究”疫情专项课题研究组。在疫情中,课题组一边部署落实学校疫情防控的各项举措,一边开展课题研究工作,用课题研究理论指导疫情防控实践,再用疫情防控实践修正课题研究理论,形成“理论-实践-再理论-再实践”的论证循环,为打好校园疫情防控阻击战提供了较为完善的体制机制保障。他先后制定了疫情防控预案方案及制度20多项;主持研究的国家及省级2项疫情防控专项课题得到了省教育厅、属地卫生部门的高度评价和认可,并作为典型案例在省内高校推广使用,受到了省市级媒体的关注报道。

无论是疫情防控工作中冲锋在前、注重思考、善于总结、甘于奉献的医护战士,还是在新冠病毒疫苗接种工作中一干就是好几天,丝毫不懈怠、不退缩的党员干部,崔忠太用行动展现了一名东油人的使命与担当。自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,崔忠太和校医院20余名医护人员一起,始终把维护师生生命安全身体健康摆在首位。在东油这群可爱的白衣天使的守护下,我校在校师生新冠病毒感染“零报告”,确诊病例、疑似病例及密接人员“零报告”,筑牢了疫情防线、阻断了传播渠道,为全面打赢疫情防控阻击战夯实了基础。在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会中,校医院荣获抗击新冠肺炎疫情先进集体称号。

“没有全校上下、师生员工的共同努力,就没有这来之不易的抗疫成果,我只是在自己的岗位上努力做好份内的事。在我身边,还有太多太多顶得上、豁得出的医护人员,我为有这样一个勇敢敬业的集体而骄傲、自豪,无论何时何地,只要组织有召唤、师生有需要,我们仍会义无反顾地往前冲!”崔忠太动情地说。

(图片为受访者提供)