【迎科技大会 启奋进征程】狠抓基础 深化合作 科研项目层次和质量稳步提升

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:宣传部许丽娜审核:发布时间:2021-10-30访问次数:

编者按:近年来,学校以第一次党代会精神为引领,坚持“强陆、拓海、壮新”“三步走”发展战略,推动科研提档升级,搭建大平台、承担大项目、凝聚大团队、取得大成果,科技创新工作不断开创新局面。为喜迎学校科技大会,党委宣传部特推出“迎科技大会 启奋进征程”专栏,全面展示学校科研工作成绩与成果。

学校坚持面向石油石化行业,服务地方经济社会,优化科研发展机制,大力提升自然科学和人文社会科学的基础研究能力,全面增强科技创新实力,着力提升科研贡献力。近年来,累计获批各级各类科研项目2900余项,科研总经费6.83亿元。

基础研究创新活力稳增强。学校围绕“强陆、拓海、壮新”的“三步走”发展战略,瞄准科技前沿,加强基础研究,重视校内培育,着力提高学校原始创新能力,积极推动科研提档升级,不断强化项目申报质量。出台了一系列激励措施和配套制度,制定了《东北石油大学“国家基金”项目立项奖励办法(试行)》,《东北石油大学人文社会科学研究项目经费配套管理办法(暂行)》,设立“国基培育基金”“青年科学基金”“人才培育基金”“中青年科研团队培育基金”“引导性创新基金”及各种“专项基金”等多种校内培育项目。此外,学校不断开展科研能力提升培训,引导教师凝练科学问题,提高项目选题和撰写质量;各学院组织专家对申报项目进行论证,进一步提升项目申报质量,科研创新能力显著提升,学校科研立项工作呈现良好的发展态势。十三五期间, 学校获批国家重点研发计划课题4项、国家自然科学基金项目105项、国家社科基金项目9项、教育部人文社科项目9项、省自然科学基金项目89项、省哲学社科规划项目88项,纵向经费超过1亿元。

激励措施和配套制度

深化合作科研工作出实招。面向石油石化行业领域和地方经济社会主战场拓展科研领域,结合石油石化企业和地方经济社会发展需求,以油田和企业“卡脖子”技术为导向,探索有组织科研,拓宽服务面向和研究领域,制订《东北石油大学提升科技创新能力指导意见》,凝练出八大特色科研方向,积极推进校内、校企深度融合,提升服务国家战略和地方经济的科研能力。以深度合作为原则,初步建立并不断完善“全方位、多层次、大项目的校企精准合作模式”,积极深化已有合作基础,扩大东部油田服务领域,开拓西部和海上科技市场。近年来,学校共与14家大型油气企业签订了战略合作框架协议,支撑行业创新;签订横向科研合同1726项,横向科研到账经费5.8亿元。其中,合同额100万元及以上的61项,200万元及以上的18项。

签订战略合作框架协议

(稿件内容及图片来源:科研处)