我校召开2021年学校专项安全检查会议

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:宣传部吕鸿浩审核:发布时间:2021-11-10访问次数:

(通讯员 牟恩龙 记者/摄影 吕鸿浩 实习记者 陈骁缘)11月8日,我校2021年学校专项安全检查会议在机关五楼会议室召开。校领导蒋明虎、高洪峰、张亚志,相关职能部门负责人及各二级单位党政负责人参加会议,会议采用线上线下相结合的方式进行。校长蒋明虎主持会议。

会上,实验室与设备管理中心主任刘洪波传达了省教育厅《关于深刻吸取南京航空航天大学“10.24”爆燃事故教训进一步加强学校实验室安全管理工作的紧急通知》,武装部(保卫处)部长(处长)张庆民传达了省教育厅《关于近期重点加强校园安全工作的提示》及《2021年学校专项安全检查工作方案》。

副校长张亚志在会上指出,各单位要严格执行我校《2021年学校专项安全检查工作方案》,将安全大检查工作作为当前一项重要工作摆上日程,党政主要领导要亲自抓,层层落实责任,有针对性地搞好摸排,为搞好整改打牢基础;各单位要成立书记、院长牵头的专项安全检查小组,制定自查工作方案,围绕消防安全、危化品和实验室安全、各楼馆和学生公寓安全、在建工地和施工场所安全等方面,认真开展自查及整改活动;要专门组织开展师生员工安全教育,包括实验室的安全管理和教育,要用心引导、用心抓重点、用心抓落实,特别是操作流程、操作程序;要特别开展好学生的安全教育和培训,要进一步强化学生的安全意识,在防火防盗防诈骗、防溺水、实验室安全等方面重点强调并拿出具体措施,重视学生的安全教育,确保校园平安。

校长蒋明虎在会上作讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实提高政治站位,坚持人民至上,生命至上,强化安全意识,逐级压实安全责任,有效防范校园安全事故;各单位党政负责人要进一步落实主体责任,严格遵守法律法规和上级部门及学校的各项管理制度和要求,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,进一步加强宣传教育、安全管理、培训检查工作;各单位要进一步增强工作的主动性和针对性,全面排查风险隐患,对燃气设施及危险化学品管理、消防安全、公寓安全、实验室安全及安全管理制度与操作规程的落实执行情况进行重点检查,做到防范未然;各单位要围绕排查出的安全隐患积极整改,与学校各职能部门密切配合,建立台账,逐步销账,进一步筑牢校园安全防线;要进行校园安全联合检查,抽查重点部位,各单位务必抓紧时间把自查工作做好,全力排查安全隐患。