【能源大讲堂】齐鲁工业大学肖加奇教授作《阵列感应测井问题沉淀与思考》报告

来源:东北石油大学主站 作者:吕鸿浩编辑:许丽娜审核:苍留松发布时间:2022-05-17访问次数:

5月13日,齐鲁工业大学(山东省科学院)肖加奇教授做客东北石油大学能源大讲堂,以《阵列感应测井问题沉淀与思考》为题作精彩报告。我校共300余名师生线上聆听学习,报告会由电气信息工程学院院长邵克勇主持。

报告中,肖加奇教授讲解了阵列感应测井概念、感应测井信号、高精度测量系统、软件聚焦、分辨率匹配、井眼环境校正和温度校正等七个方面内容,介绍了阵列感应测井方法理论、机电设计和数据处理等方面的关键技术,并分享了他在研究开发阵列感应测井仪器系统过程中所遇到的痛点难点和相应解决方案。

在互动环节中,肖加奇教授就“井眼环境校正,软聚焦”的应用问题与我校师生展开进一步探讨,并对“感应测井电磁频率选择、自适应算子”等问题作了详细解答。大庆随钻科技有限公司作为企业代表参加本场报告会,并与肖加奇教师进一步交流探讨了温度校正等随钻测井的实际问题。

据悉,这次报告会内容丰富、讲解生动,不仅开拓了师生的学术视野,营造了良好的学术氛围,也为宣传东油、推介东油作了贡献。