付晓飞作专题报告 我校学习贯彻党的十九届六中全会精神干部培训班圆满结束

来源:东北石油大学主站 作者:许丽娜编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2022-05-23访问次数:

(记者 许丽娜 摄影 吕鸿浩)5月20日下午,作为学校学习贯彻党的十九届六中全会精神干部培训班最后一讲,校党委书记付晓飞以省第十三次党代会报告精神宣讲为重点,为全校科以上干部作专题辅导报告。他强调,全校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,及时跟进学习研究习近平总书记最新讲话精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻新发展理念,全面推动省第十三次党代会精神的学习宣传和贯彻落实,在服务融入新发展格局上展现更大作为,在推动高质量发展上实现更大突破,为龙江振兴发展、大庆百年油田建设和高水平百年大学建设做出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。校党委班子成员在机关5楼会议室参会,全校干部以线上线下方式进行学习。副校长高洪峰主持培训会。

付晓飞指出,要对标对表、统筹推进省委部署,抢抓龙江重大发展战略,主动融入并服务龙江发展大局。要持续优化学科布局,助力龙江打造数字经济高地,积极参与哈大齐自主创新示范区建设,深度参与人工智能创新发展试验区建设,着重推进双碳驱动的新能源布局、“黑土地”保护研究和大庆精神研究;要加快推进龙江新型智库建设,推动学科方向、科研方向、智库方向相统一,在资政建言、舆论引导、社会服务、人才培养、对外交流中发挥重要作用;要牢固树立“国企出题,高校和国企共同设计题,高校、国企和民企共同做题”理念,走实校企深度融合之路;要瞄准“页岩油和深水油气”领域,主动参与国家重点实验室建设及“大庆能源与新材料”省实验室建设;要聚焦国家自然科学基金、社会科学基金、艺术基金采取强化措施,加大申报力度,提高命中率,培育国家科技计划项目,为学位点专项评估及申请奠定良好基础;要坚持“带头人-团队-平台”一体化建设,加强基础研究,凝练优势研究方向,支撑学科提档升级,加快科技成果转化落地,提升学校核心竞争力;要创新科技管理体系,减轻科研人员负担,利用好“揭榜挂帅”机制,实施奖励申报融合计划,不断推动学科发展;要创新人才“稳引培”机制,利用好国家、龙江及油田的各类有利政策激发各类人才创新活力,不断构筑人才“强磁场”。

付晓飞指出,要抢抓省“双一流”二期建设机遇,明确建设目标及重点方向,构建应用型本科人才培养体系和具有应用型特征的高水平专业集群,推动现代产业学院建设发展,培养具有大庆精神特质的“五心四力”卓越工程人才;要始终坚持疫情防控“双严状态”不放松,全面强化“四个体系”建设,明确疫情防控工作重点要求,做到认识引领到位、协调管控到位、全程排查到位、服务关怀到位、舆情处置及演练应急处置到位、疫苗接种到位、核酸检测到位、物资储备到位,维护好师生生命安全与身体健康。

付晓飞强调,要强化全面从严治党、推进新时代党的建设新的伟大工程的意识和责任,加强对“一把手”和领导班子的监督。要着力开展好“能力作风建设年”活动;坚持正确选人用人导向;切实提升领导干部素质能力;对标“四有好老师”“四个引路人”,强化青年教师思想引领力、师德感召力、教学组织力、科研创新力、工程实践力。要加强廉洁文化建设,强化“讲制度、讲纪律、讲案例 ”宣讲教育,进一步形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局,增强各级党组织和广大干部接受监督与约束的自觉。

宣讲结束后,高洪峰致培训班闭幕辞。他强调,全体干部要以本次培训为契机,把学习同工作与思想实际紧密结合,坚持学以致用、知行合一,确保“能力作风建设年”活动取得扎实成果;要紧扣未来发展,统一全校思想,坚定发展信心,扎实推进“十四五”发展规划,确保任务顺利完成;要认真学习领会省第十三次党代会精神,扎根龙江大地,深度回归油田,确保学校党委工作要点高质量高标准完成,为建设行业地方性、应用研究型、办学国际化的高水平百年大学努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

据悉,本次培训共安排9场专题辅导报告和专题研讨。培训学员表示,培训具有很强的政治性、理论性、指导性和实效性,通过主会场领导专家授课、各分会场集中收看、学员线上自学和“思想再解放、东油再启航”研讨等学习方式,更加深刻领会了党的十九届六中全会精神实质,更加全面把握了全国两会和省第十三次党代会的总体要求,将对推进“能力作风建设年”活动高效开展、落实学校“十四五”发展规划和党委工作要点任务、推动学校高质量发展发挥重要作用。

图/各单位及学院(部分)