当前位置: 首页 - 东油要闻 - 正文

我校喜获第二十二届中国国际石油石化技术装备展览会展品创新金奖

来源:东北石油大学主站 发布时间:2022-08-03访问次数:

(记者 王超颖)近日,第二十二届中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe)在深圳举行,我校研制的“现役石油井架及海洋结构装备安全评价关键技术”经傅诚德教授、翟光明院士、张来斌院士、李阳院士、曹春晓院士等11位资深专家评审一致评定为“cippe2022展品创新金奖”,经中国石油科技管理部评审鉴定具有国际先进水平。

“现役石油井架及海洋结构装备安全评价关键技术”是由我校机械科学与工程学院、三亚海洋油气研究院共同完成的。自2016年以来,机械科学与工程学院、三亚海洋油气研究院项目组共检测各型井架446部,在海上其他检测方面,完成了中海油1部海上钻机底座检测、23部海上吊机检测、3个海洋平台结构监测,2个陆地终端管线监测。项目组始终致力于为陆上与海洋油气资源勘探开发安全生产提供可靠保障,为各油田的安全生产提供理论依据与技术服务。

据悉,cippe产品创新金奖首创于2012年,旨在表彰和鼓励对石油技术与装备作出突出贡献的创新产品和领先技术,被誉为石油领域“奥斯卡”。


现役石油井架及海洋结构装备安全评价关键技术介绍

由于陆上井架经常拆装运输、海洋井架与结构装备常年处于高盐海洋腐蚀环境,钻井作业动载、超载作用、海洋环境飓风巨浪等因素的影响,井架及海洋结构装备在服役期间易产生变形、疲劳、裂纹和锈蚀等各种损伤,导致井架及海洋结构装备承载能力及耐久性大幅降低,严重影响着陆海油气钻探开发生产的安全。“现役石油井架及海洋结构装备安全评价关键技术”,通过实物原型/室内模型/数字模型的承载试验、宏观(变形)与微观(裂纹)损伤检测、数字孪生模型仿真试验,并按照强度稳定断裂疲劳理论判据给出了井架及海洋结构装备安全承载科学客观评价,同时对井架及海洋结构装备的各种损伤提出了修复建议。此技术经大量实践验证及推广应用,证明是科学可行的。该项技术创新了实物模型与试验装置、损伤识别检测技术、结构性能测试技术、数字孪生与安全评价技术,为确保陆地与海洋油气资源勘探开发安全生产提供了保障。

  (机械科学与工程学院、三亚海洋油气研究院供稿)