第六届全国油气地质大赛校企座谈会召开

来源:东北石油大学主站 作者:吕鸿浩编辑:许丽娜审核:苍留松发布时间:2023-04-23访问次数:

(记者/摄影 吕鸿浩)4月23日上午,第六届全国油气地质大赛校企座谈会在图书馆5楼会议室召开。来自高校、企业和中国地质学会地质教育研究分会等13家单位的相关负责人参加座谈,与会人员围绕“产教融合,共建育人共同体”主题进行深入交流。校党委书记付晓飞致辞,副校长张亚志主持座谈。

付晓飞欢迎各位嘉宾来校参加第六届全国油气地质大赛。他指出,学校因油而生、因油而兴,始终坚持扎根龙江、扎根油田办学,多年来在人才培养、学科建设、科学研究、实验室建设等方面得到了大庆油田等石油石化行业企业和各兄弟院校的支持帮助。他表示,希望在现有合作基础上深化校企合作,持续推进产教融合,建好现代产业学院,积极探索校企协同育人机制,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,提升人才培养质量,加快建设行业地方性、应用研究型、办学国际化高水平大学,实现校企高质量发展。

与会人员在座谈交流中表示,要坚持以赛促教、以赛促学,不断创新人才培养模式,深化校企合作,拓宽实践教学环节,提升人才培养质量;要加强“双师双能型”教师队伍建设,聘请企业优秀人才担任专兼职教师,有计划选送教师到企业接受培训、挂职工作、实践锻炼,提高教师实践能力;各高校间要以大赛为桥梁,加强沟通交流,实现优势互补,着力培养高层次、应用型、国际化人才,共同推进石油地质领域人才培养迈上新台阶,攻克“卡脖子”技术,积极服务国家能源战略需求,为强国建设、民族复兴贡献力量。