我校召开2022届毕业生就业工作总结表彰暨2023届毕业生就业工作推进会

来源:东北石油大学主站 作者:招生就业处编辑:许丽娜审核:苍留松发布时间:2023-04-27访问次数:

(记者/摄影 许丽娜)4月24日,我校2022届毕业生就业工作总结表彰暨2023届毕业生就业工作推进会在机关一楼会议室举行。校党委书记付晓飞、校长董宏丽等党委班子成员参加,高洪峰主持。

会上,董宏丽宣读《关于表彰东北石油大学2022届毕业生就业工作先进集体和先进个人的决定》。她指出,过去一年在学校党委的正确领导下,全校上下深入实施促进就业“4231”行动计划,全面落实毕业生就业工作“一把手工程”,圆满完成2022届毕业生就业工作,希望全校各学院、各部门和全体教职员工以先进为榜样,更加关心、支持、参与毕业生就业工作,为进一步提升学校毕业生就业工作水平做出新的更大贡献。

出席会议领导为获奖先进集体和先进个人代表颁奖。

付晓飞作讲话,充分肯定了学校2022届毕业生就业工作取得的成绩,向全校各单位、各级干部的辛勤付出表示衷心感谢。他强调,学校党委高度重视毕业生就业工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,多次专门研究、部署、推进毕业生就业工作。要从讲政治的高度、办教育的使命,深刻认识做好当前和今后一个时期毕业生就业工作的重大意义,要充分认识实施就业优先战略的重要意义,将毕业生就业工作作为头等要事来抓,全力保障毕业生高质量充分就业。

付晓飞强调,过去一年疫情防控常态化下就业工作形势严峻复杂,在全校上下的共同努力下,就业工作成效显著。要总结好经验,坚持、固化好做法,形成长效机制,以更大力度更细举措促进就业工作进一步提档升级。

付晓飞强调,要扛起责任,全员聚力,奋力推进2023届毕业生就业工作,并对下一步工作提出五点要求。一是要以市场需求为导向加快应用型人才培养改革,使学校人才培养与国家战略需求、区域经济社会发展、行业发展转型更加契合;二是要把就业工作摆在更关键更加突出位置,扛起就业工作重要责任,深入落实就业“一把手工程”和“全员包保责任制”,认真开展“访企拓岗”促就业专项行动;三是要把引导毕业生行业就业和留省就业摆在更加重要的位置,建立健全以大庆精神教育为主的就业指导教育体系,引导毕业生树立正确的就业价值观,鼓励和引导毕业生赴行业就业和留省就业;四是要抓住关键环节,全力促进毕业生更加充分更高质量就业,全面了解掌握毕业生就业状态,精准提供指导服务,强化就业帮扶,助力毕业生尽早就业;五是要健全保障机制,以更完善的机制保障就业工作提质增量,进一步健全就业工作监督考核机制,严格执行教育部“四不准”“三不得”要求,实事求是地开展就业统计、上报和核查工作。

会上,机械科学与工程学院党委副书记齐元俊、地球科学学院党委副书记张冬杰、计算机与信息技术学院辅导员周宏分别代表“就业工作先进集体”“就业工作升学激励奖”和“就业工作标兵”作典型经验交流发言。

高洪峰就落实会议精神提出三点要求。一是要将会议精神和要求传达到全体教师,紧密对照就业工作实际研究制定就业工作具体举措;二是要进一步提高认识,深入落实就业“一把手工程”,认真开展访企拓岗专项行动,确保2023届毕业生就业大局稳定;三是要深入落实“全员包保责任制”,增强责任意识、危机意识、大局意识,共同推动毕业生工作持续稳定发展,促进毕业生更加充分、更高质量就业。

校团委、学生工作部、教务处、研究生部、招生就业处等相关职能部门负责人,各教学单位党政负责人、主管学生工作和教学工作领导、三级系主任、全体辅导员,受表彰先进集体和先进个人代表以及招生就业处就业工作人员参加会议,秦皇岛校区相关人员线上参会。

(招生就业处供稿)