来源:东北石油大学主站 作者:许丽娜编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2023-09-13访问次数:

(记者/摄影 许丽娜)按照省委主题教育工作部署,9月12日,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。学校主题教育领导小组组长、校党委书记付晓飞作总结讲话。校党委班子成员及各二级单位负责人参会,校党委副书记高洪峰主持。

付晓飞指出,自学校主题教育启动以来,在省委主题教育领导小组的正确领导下,在省委第十九巡回指导组的悉心指导下,学校党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为当前最首要的政治任务抓紧抓实,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,以凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风为目标,紧密结合学校实际,将“理论学习、调查研究、推动发展、检视整改”有机融合、一体推进,围绕黑龙江省国内一流大学建设,努力推动学校实现高质量发展。他从压实责任精心做好组织领导,“五学联动”推动学习走深走实,真查实看调研解决发展难题,真抓实干推动发展提质增效,紧盯问题检视整改见行见效,通报专题民主生活会和组织生活会等方面系统总结了学校主题教育的主要做法。

付晓飞指出,通过开展主题教育,干部师生思想境界得到了新升华,更加深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和实践要求,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决拥护“两个确立”,坚定做到“两个维护”,能力作风得到有效提升,精神风貌焕然一新,干事创业导向更加鲜明,校园政治生态持续向好。办学顶层设计提升了新高度,确立了国内一流大学的建设目标,明晰了行业地方性、应用研究型、办学国际化办学定位,形成了质量立校、人才强校、特色兴校、文化荣校的办学理念,凸显了大庆精神办学育人特色、“一体两翼三融合”教学特色和“一强两优三服务”科研特色,优化了“一校三地”办学格局,加快秦皇岛校区转型发展步伐,发挥三亚海洋油气研究院桥头堡作用。学科专业建设迈上了新台阶,巩固了“石油与天然气工程”学科跨越性成果,化学学科首次进入ESI全球排名前1%,构建了石油石化优势特色学科群,本科专业调整数量接近总数的35%,今年首批8个本科专业正式在秦皇岛校区办学。高端平台建设实现了新突破,获批全国重点实验室,加速推进南海能源科技与产业创新平台建设,成立能源与区域发展研究院。人才引育工作取得了新进展,全职引进中国科学院院士等国内外知名专家学者15人,引进俄罗斯籍人才2人,与大庆市联合成立“政企校”人才发展联合体,制定出台“东油八条”。科技成果转化开创了新局面,校领导带队实地走访企业和地方,签订战略合作框架协议,获批黑龙江省产业技术创新联盟、黑龙江省产业技术研究院等成果转化平台。师生幸福指数获得了新提升,设立了“王玉普励学奖学金”,共募集资金575万元资助品学兼优和贫困学生更好完成学业。开展志愿服务8361人次,建成“一系统、两平台、一服务号”学工信息化系统,改建健康体检中心、改造灯光球场等。

付晓飞表示,虽然学校主题教育取得了阶段性成效,但仍存在一定问题和不足,接下来,学校党委将持续强化党性修养、改进工作作风、提升工作能力,深入巩固拓展主题教育成果,做到政治站位再提高、教育机制再完善、推动发展再聚焦,加快高水平大学建设步伐。

付晓飞强调,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神,牢记总书记嘱托,坚守为党育人、为国育才的初心使命,为加力推进“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学建设、献力龙江全面振兴全方位振兴、致力祖国能源工业安全发展、聚力中华民族伟大复兴而不懈奋斗。