当前位置: 首页 - 综合新闻 - 正文

【党史学习教育】我校举办“百年辉煌”大型原创民族交响合唱音乐会

来源:东北石油大学主站 作者:编辑:新闻网审核:发布时间:2021-06-23访问次数:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,为庆祝中国共产党成立一百周年,6月18日,东北石油大学“百年辉煌”大型原创民族交响合唱音乐会在学校音乐厅隆重上演。校党委常委、宣传部部长徐清亮,大庆市文化广电和旅游局党组成员、副局长柴威,大庆师范学院音乐与舞蹈学院副院长任广明,我校各学院相关负责人观看音乐会,我校艺术学院民族管弦乐团、学校教师合唱团、艺术学院青年合唱团师生近300人参演。

本场音乐会是黑龙江省“千秋伟业百年芳华”庆祝中国共产党成立100周年全省优秀展演剧目之一,由我校艺术学院承办。音乐会集民族管弦乐团、合唱团、独奏、协奏、独唱等艺术表现形式为一体,以民族管弦乐《春华秋实》开场,为在教育事业等行业辛劳付出的人们献上了奋斗赞歌;在音乐会上首演的民族交响合唱《创业之声》与女高音合唱《忆铁人》让观众们仿佛回到了“天当房屋地当床,棉衣当被草当墙,五两三餐保会战,为国夺油心欢畅”的创业年代;《我爱你中国》用激情澎湃的演唱把海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致;月琴独奏《欢乐的日子》、民族吹打乐《龙腾虎跃》用情绪炽热的乐曲和浓厚的民族风格渲染了气势壮阔的欢腾场面;男高音演唱《再铸时代铁脊梁》、女高音与合唱《忆铁人》用深情的演唱歌颂了石油人催人奋进、撼人心魄的精神力量;民族管弦乐《我的祖国》用气势磅礴、感人肺腑的演奏展现了东油人的爱国情怀;在指挥的带领下,全场观众与参演师生共唱《没有共产党就没有新中国》,嘹亮的歌声彰显了东油师生在中国共产党的领导下奋勇前进、投身强国伟业的坚定信念,将演出推向高潮。

本场音乐会是艺术学院优秀教学成果的充分展示,据悉,近期艺术学院开展了多场文艺演出及专场音乐会,结合党史学习教育成果,全方位、多角度强化师生理想信念教育,增强学生的舞台表演能力,精进业务水平,用精心的排练、精湛的技艺、精彩的演出践行不忘初心、砥砺前行的信念,用优异的成绩为党的百年华诞献上了真挚祝福。

东北石油大学民族管弦乐团简介

东北石油大学民族管弦乐团成立于2007年,由东北石油大学艺术学院音乐系管弦师生和大庆市优秀专业教师组成。乐团配置齐全,设备完善,形成了系列民族管弦乐的排练和演出曲目,积累了丰富的演出经验。曾连续多年参加大庆市各种民族音乐会演出。2018年7月代表大庆和学校参加第34届哈尔滨之夏“铁人精神永向前”民族管弦专场音乐会,2018、2019、2020连续举办中国“大庆之冬”艺术节、民族管弦名家名曲新年音乐会、学校新年音乐会等。

东北石油大学艺术学院青年合唱团简介

合唱团组建于2009年,自成立以来秉承着实践育人的教育理念,长期坚持利用课余时间排练,形成了科学系统的训练体系和多元化的艺术表现与演唱风格。多次举办艺术学院夏季及新年合唱专场音乐会、市校融合专场合唱音乐会。完成了黑龙江省第15届大学生运动会开幕式、大庆市首届大学生艺术节、大庆市合唱艺术节及大庆市新年合唱音乐会等多场文艺演出任务,并受邀参加了黑龙江省第十届合唱新年音乐会。获得了黑龙江省首届普通高校校歌展演比赛总决赛金奖、第五届东北三省合唱比赛金奖、第五届全国大学生艺术展演比赛黑龙江赛区专业组第一名等奖项。

东北石油大学教师合唱团简介

东北石油大学教师合唱团是由各专业教师组成的约80人的演出团队,合唱团以丰富校园文化生活、提高广大教职工的文化艺术修养,促进校园精神文明建设为宗旨。演唱曲目风格广泛,在校内外的各类演出总取得佳绩。今年6月参加由市委组织部、市委宣传部、市总工会主办,大庆广播电视台承办的“永远跟党走,建功新大庆”庆祝中国共产党成立100周年职工合唱比赛中荣获二等奖。

(艺术学院供稿)