当前位置: 首页 - 综合新闻 - 正文

我校“重温抗联梦,梦回北大荒”社会实践团队深入北大荒博物馆、东北抗联研究会等地开展社会实践

来源:东北石油大学主站 作者:李唯达编辑:许丽娜审核:苍留松发布时间:2022-09-02访问次数:

(通讯员 李唯达)7月27日、8月1日,我校大学生艺术团、铁人国旗护卫队组建“重温抗联梦,梦回北大荒”社会实践团通过走访、参观、记录的形式开启了探究北大荒精神以及东北抗联精神内涵的实践之旅,同时,围绕青年一代如何大力弘扬传承红色精神进行了思考。

为了加深对北大荒精神的理解,成员们首先线上线下共同学习北大荒精神。实践团一行前往北大荒博物馆,在讲解员的引导下,逐一参观了北大荒博物馆“垦前史略”“精神之源、铸剑为犁”“精神永恒、时代楷模”“精神之路、航母启航”“精神之光、文化沃土”“精神之力、改革前行”六大展厅。通过现代化多媒体展示和丰富翔实的文物史料,队员们感受到了当年火热的劳动场景,被几代拓荒人战天斗地、百折不挠的英雄气概深深打动。随后,成员们线上观看黑龙江八一农垦大学北大荒育人馆视频,深刻了解亮几代北大荒人艰苦创业,将北大荒变成北大仓的历史。

实践团来到东北抗联博物馆,展览中陈列的各式展品是抗联英烈们艰苦斗争的真实历史见证。听着讲解员讲述展品背后的故事,成员们不禁湿了眼眶,真切体会到如今和平幸福生活的来之不易。

实践团一行来到东北抗联研究会,拜访了曾担任东北抗日联军第6军3师代师长王明贵之子王小江和其他抗联子女。王小江讲述了很多抗联故事,并寄语成员们,要学好知识,练就本领,为党的事业作出新的贡献。成员们还见到了由当年东北抗日联军的后代的组建东北抗联艺术团,他们十六年坚持传播东北抗联精神,旨在让人们牢记历史。

8月1日,在建军节这天,实践团再一次来到了东北抗联研究会,拜访东北抗联研究会会长张智深。历史研究会会长亲自书写“传红色基因,承革命薪火”送与实践团,并教成员们唱抗联歌曲《露营之歌》。

通过这次实践,全体成员们表示,要弘扬革命传统,赓续红色基因,坚定信仰,砥砺前行,为祖国的发展贡献青春力量。