当前位置: 首页 - 综合新闻 - 正文

“在科研中成长”:潘哲君教授为青年师生作专题报告

来源:东北石油大学主站 作者:许丽娜编辑:吕鸿浩审核:苍留松发布时间:2022-09-07访问次数:

(记者  许丽娜)9月4日,为提高青年师生科研能力,促进青年师生专业发展,我校非常规油气研究院潘哲君教授受邀为青年教师及博士、硕士研究生作题为“在科研中成长”的专题报告。石油与天然气工程学科、地质资源与地质工程学科的300余名师生线上参加了报告会。石油工程学院院长杨二龙主持报告会。

报告会上,潘哲君讲述了他在国内外求学、做科研的经历,并结合他在不同成长阶段的研究工作为案例,从“求学阶段应必备技能,职业生涯中的科研方法,注重理论与实践相结合,加强国际交流合作”等方面,为师生详细讲解了如何做好科研工作及提升科研能力。潘哲君鼓励青年师生要在科研道路上勇于跨界研究,敢于挑战自我,积极结合国家战略需求探索科研新高地,希望大家“懂坚持知变通、有理想莫功利、有兴趣识机遇”,通过多读书、多学习,把握机遇、创造机遇,实现自我人生价值。

杨二龙指出,希望青年师生要深刻领会潘哲君教授报告的内涵及意义,在不同的人生阶段踏实做事、勇于进取,在学科融合中开拓新视野,为祖国能源事业发展贡献东油青年力量。

人物简介:潘哲君教授2008年获澳大利亚维多利亚奖,2012年获CSIRO Julius杰出青年奖,2021年荣获“全球高被引”科学家。曾为澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIRO)能源所研究员、非常规天然气储层工程实验室主任,现任东北石油大学全职教授,国际SCI期刊Journal of Natural Gas Science and Engineering执行副主编。发表论文210余篇,20篇曾入选ESI 1%高被引论文,SCI总被引次数1万余次。