当前位置: 首页 - 综合新闻 - 正文

我校召开大庆地区本科高校普通话测试工作座谈会

来源:东北石油大学主站 作者:郎松雪编辑:杨雨剑审核:苍留松发布时间:2023-04-10访问次数:

(通讯员 郎松雪 记者 杨雨剑 审核 苍留松)46日,大庆地区本科高校普通话测试工作座谈会在机关四楼会议室召开,黑龙江省教育厅语言文字与教材管理处处长、省语委办主任宗希云,黑龙江教师发展学院语用中心主任、课程教材中心主任刘涛,我校教务处、人事处、马克思主义学院、人文科学学院相关负责人参加。

会上,人文科学学院副院长陈竞飞汇报我校普通话测试站建设基本情况,围绕学校优势、专业建设、师资队伍、机房建设、高校及社会需求五个方面介绍测试站建设的必要性;从充分发挥高校推广国家通用语言文字工作的阵地作用、服务高校教育教学和地方经济建设两方面规划测试站的未来发展。

刘涛指出,东北石油大学普通话测试站面向大庆地区取得良好反响,未来要结合学校国际化发展战略,重视国际交流与合作,培养更多热爱传播中国语言文化的留学生,实现汉语“走出去”,走好“高站位、油特色、国际化”的发展之路。

宗希云指出,测试站要发挥高校在推广国家通用语言文字中的优势作用,高效配合省语言文字工作的相关政策要求,为大庆地区普通话水平测试工作贡献力量。

会后,宗希云、刘涛一行就区域协作考试、考生考试路线设计、测试室和候测室标识张贴、考场环境及考试软件运行等方面对测试站建设情况进行实地考察。