当前位置: 首页 - 媒体聚焦 - 正文

东北网教育频道、大庆日报、大庆网:东北石油大学汪怀远教授入选国家“百千万人才工程

来源:党委宣传部、统战部 发布时间:2015-03-12访问次数:

东北网教育频道3月10日讯(通讯员 宫龙江)记者近日从人社厅获悉,东北石油大学化学化工学院汪怀远教授入选2014年国家“百千万人才工程”,并被授予“有突出贡献的中青年专家”荣誉称号。

国家“百千万人才工程”是选拔培养中青年学术技术领军人才的重大人才工程,选拔面向全国各类企事业单位专业技术人员。围绕国家中长期人才发展规划纲要和国家中长期科学技术发展规划纲要确定的经济社会发展重点领域,向引导基础理论原始创新、推动基础学科创新发展的中青年领军人才倾斜。重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才(年龄在50周岁以下)。选拔工作目标是培养造就一批具有世界水平的科学家、技术领军人才。2014年全国各行各业共有390人入选该项工程,我省有4人入选。这次汪怀远教授获此殊荣,既是对其个人科研能力、学术水平的充分肯定,也标志着东北石油大学在国家级高层次人才培养和队伍建设方面取得了新的突破,是该校“十二五”期间,贯彻“人才强校”战略,建设高素质、高水平师资队伍目标的又一项标志性成果。

汪怀远教授,博导,中组部青年拔尖人才,龙江学者省特聘教授。近年来致力于油气管道功能涂层、发汗聚合物、低维纳米新材料及加氢脱硫催化剂的应用基础研究,围绕减阻阻垢、防腐耐磨国家需求开展前沿性、创新性研究。他勤奋耕耘,坚持不懈,成果主要有,国家技术发明二等奖1项,全国百篇优博1项,国家级人才3项,其它省部级奖励5项。他主持了10余项省部级以上科研课题,包括2项国家自然基金,中组部青年拔尖人才专项,教育部新世纪优秀人才,省杰出青年科学基金,全国百篇优博专项。取得了丰硕的成果,有一项成果获工业化应用,主编专著/教材2部,申请国家发明专利8项,授权5项,发表中英文论文90余篇,其中60余篇SCI/EI,多篇发表在Carbon, JMCA, J Colloid Interface Sci, Wear等国际知名刊物上。目前主要学术兼职:国家企业创新学会,咨询专家;中国青科协材料专业委员会,委员;中国复合材料协会青年工作委员会,副主任委员;国际SPE(Society of Plastics Engineers),协会会员;东北石油大学学术委员会,委员;石油与天然气化工省重点实验室,副主任;石油与天然气化工研究所,所长,黑龙江省欧美同学会,理事等。