当前位置: 首页 - 媒体聚焦 - 正文

我校杰出校友北京大学段慧玲教授荣获第十一届“中国青年女科学家奖”

来源:党委宣传部、统战部 发布时间:2015-02-10访问次数:

(通讯员 罗敏 记者 王永亮)第十一届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼于1月16日在北京举行,经过111个单位和22名专家推荐、提名有效候选人183人。第十一届“中国青年女科学家奖”评审委员会37位院士评选,最终产生了10名获奖者。由中国力学学会推荐的北京大学工学院力学与工程科学系系主任、我校杰出校友段慧玲教授获奖。段慧玲为我校机械科学与工程学院化机87级学生,现任中国力学学会副秘书长北京大学工学院力学与工程科学系系主任,曾在校任职10年,为实现在科学领域上的更高追求,考入北京大学攻读博士学位,经过十几年的努力,在力学研究领域取得了骄人的成绩,成为力学届精英。

全国妇联主席沈跃跃出席了颁奖典礼。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩指出,2000多万女科技工作者是我国科技大军中一支不可或缺的重要力量此次获奖的青年女科学家是广大女科技工作者的优秀代表,她们胸怀大志、脚踏实地,攻坚克难,取得了骄人的科技成就同时也希望“中国青年女科学家奖”能够成为激励女科技工作者从一个成功走向更大成功的助推器和加油站。
 中国青年女科学家奖由全国妇联、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司共同设立,旨在表彰奖励在基础科学和生命科学领域取得重大和创新性成果的青年女性科技工作者,培养高层次科技创新人才,激励广大青年女性科技工作者为实现“中华民族伟大复兴的中国梦”贡献力量。该奖每年评选一次,每次不超过10名,其中至少1名在西部地区工作,获奖者年龄不超过45周岁,评选范围包括全国31个省区市、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区。数据显示,11年来,共有来自全国21个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区的96位女性获得“中国青年女科学家奖”。
          新华网、新浪网等知名媒体也对此次“中国青年女科学家奖”评选做了专门报道。
第十一届中国青年女科学家奖颁奖典礼(右五为段慧玲)
清华大学化学工程系教授、中国科学院院士费维扬为段慧玲颁奖