当前位置: 首页 - 媒体聚焦 - 正文

大庆日报、大庆网:围绕“三篇文章”办好特色鲜明高水平大学 东北石油大学探索改革发展之路

来源:党委宣传部、统战部 发布时间:2014-04-24访问次数:

本报讯(记者 朱艳东)4月23日,记者从东北石油大学获悉,在全面深化高等教育综合改革、加快推进教育治理体系和治理能力现代化的大背景下,该校于日前展开了“办什么样的大学”、“怎样办好大学”的大讨论。立足于对学校历史、地缘文化、基本校情的深刻认识,东北石油大学党委提出做好“战略谋划、改革创新、人才强校”三篇文章,办好特色鲜明高水平大学。

战略谋划,立足眼前正视困难。在高寒地区、非省会城市办学及石油石化行业特色鲜明,是东北石油大学的基本校情。针对以往部分教职工习惯于把学校地理位置高寒、非中心城市办学作为工作中满足现状、墨守成规、不思进取的托词和“挡箭牌”,东北石油大学提出要研究的是“如何在大庆市高新区办好东北石油大学的问题”,而不是研究“如何在北京的海淀区、上海的浦东区怎么办好东北石油大学”的问题,要立足当前的特定环境做好战略谋划、凝聚改革共识、激发内生动力、创造更好业绩。

改革创新,锐意进取协同推进。东北石油大学改革将做到顶层设计、统筹协调、整体推进。改革的根本就是解决职能转变的问题,核心是为人才培养、科学研究和社会服务营造良好的体制机制和环境氛围,就东北石油大学而言,新一轮改革与以往有着明显的区别,今年该校已着手重点推动人才培养模式改革创新、科研体制机制改革创新、行政治理能力改革创新以及干部人事制度改革。

人才强校,着眼长远蓄势储才。围绕人才强校战略全局性、长期性等特点,东北石油大学党委提出,今年要进一步深化学校人才人事工作的体制机制,重点解决在全校形成合力的问题。学校各相关部门将按照一个共同的体制机制规则,围绕一个共同的目标、一个统一的规划,在人才工作上积累正能量、形成正叠加,实现人才工作与教学、科研、学科建设、学校治理结构改革的高度契合,坚持需求导向和目标导向,稳定吸引更多优秀人才。