当前位置: 首页 - 媒体聚焦 - 正文

大庆电视台就十八届三中全会公报采访杨晓龙书记和赵俊平教授

来源:系统管理员 发布时间:2013-11-27访问次数:

(记者  孙晨光)连日来,我校学习贯彻落实党的十八届三中全会精神系列活动已全面启动。大庆电视台百湖频道就十八届三中全会公报采访了我校党委书记杨晓龙和经济管理学院党委书记赵俊平教授。采访于11月26日晚在百湖频道《大庆新闻》栏目播出。
        杨晓龙在接受采访时说,党的十八届三中全会是一次划时代的会议。全会高举全面深化改革的旗帜,吹响了全面深化改革的集结号。全会的召开,对推进高等教育改革,创新人才培养机制,完善高校内部治理结构,建设有中国特色的现代大学制度,必将产生巨大的精神引领和行动推进。更主要的是,全会强调的注重改革的系统性、整体性和协同性,必将为高等教育的改革发展,创造良好的外部环境。
        杨晓龙表示,东北石油大学高度重视党的十八届三中全会的学习和贯彻,学校在邀请黑龙江省社科院祝福恩教授做一场专题汇报后,各级党委中心组还将展开深入全面的系统学习,并结合高等教育实际,选择几个专题进行深入的研究讨论,从而把全校师生员工的思想统一到三中全会的精神上来,把我们的行动统一到党的十八届三中全会确定的改革目标和任务上来,从而实现东北石油大学更好、更快的发展。
         同时,赵俊平就全会中提出的“以市场起决定性作用”进行了解读。他说,“这次三中全会提出的市场经济起决定性作用,这是一次新的提法。重新认识市场经济,来界定市场与政府的关系,就是市场失灵的地方政府去管,特别是提供公共产品、维护市场竞争秩序、促进经济可持续发展,这政府要来做。市场经济的魅力之所在,就是可以使广大劳动人民、广大群众激发创造活力,推动我们的经济持续向前发展。对大庆来讲,经济转型升级、经济发展仍然是重要的课题,在发展经济的过程中,我们也要以市场在资源配置中起决定性作用,来引导我们大庆经济的发展。对于高等院校,我们是知识创新、科技创新的载体,因此我们大学要把知识创新、科技创新做好,为我们构建创新型城市、创新型国家做贡献,为我们经济可持续发展做出努力。”