当前位置: 首页 - 媒体聚焦 - 正文

【大庆晚报】东油这些贴心事提升师生幸福感

来源:东北石油大学主站 发布时间:2021-12-09访问次数:

将常见的校园业务整合集中在一个办事地点,为广大师生提供“一站式”综合服务。日前,随着东北石油大学校务服务办事大厅的正式投用,该校师生多项业务完完全全实现了“校内”便捷办理。

记者获悉,这只是该校开展党史学习教育实践活动中的一项民生、务实之举。

服务“一站式”

让师生少跑腿

该校校务服务办事大厅占地162平方米,包括“一站式”校务服务办事大厅和自助服务区。目前,已有6个部门入驻大厅,可提供39项服务,涉及学生工作事务、证件办理、印信使用、科研、人事等多个方面。自助服务区设立自助取票终端、教务服务自助终端、火车票自助终端、自动存取款机、登记单和标签打印自助一体机、研究生自助服务终端等设备。

相关工作人员说,打造“一站式”综合服务大厅,为的是践行“以师生为中心”的理念,让师生在实践中享受到“只进一门、马上就办、一次办结”带来的实惠,最大程度上实现“让信息多跑路、师生少跑腿”。

用心用情

办好学生的大事小情

同时,自开展党史学习教育以来,学校领导带头调研走流程,职能部门深入基层广泛征求意见,建立了校、院两级“我为群众办实事”台账,围绕师生关心的重点难点、痛点堵点,相继开展了不同主题的实践活动,拿出实招硬招,强化整改,切实让师生看到新变化、好成效,用心用情办好学生的大事小情。

几天前,400余名来自南方省份的困难学生通过学校开展的“暖冬行动”穿上了御寒棉裤。“大庆的冬天真冷,但学校的关怀让我感到温暖,希望有一天我也能将这份爱的力量传递给他人!”受助学生这样说。

除了暖心棉裤,他们还积极为困难学生送车票,为新生做规划,为毕业生“挑”岗位……

面对反反复复的疫情变化,东北石油大学校方增调物资、提供送餐服务;给隔离学生送生日蛋糕、水果,进行心理疏导减压力;“校、院、系、师”四级联动围绕学业就业做好帮扶……“在学校科学有序的管理和细致周到的服务中,我们学得好、吃得好、睡得好,感觉很安心!”该校学生陆通如是说。

师生“小事”不小视,一项项民生实事从“民声”中来。据统计,一年来,该校校级“我为群众办实事”台账所列的26项清单已全部完成,在东北石油大学随处可见的党史学习教育实践成果也让师生有了实实在在的获得感、幸福感和归属感。