当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

关于做好新冠肺炎疫情防控常态化条件下中秋国庆期间学校安全工作的提示

来源:东北石油大学主站 发布时间:2020-09-30访问次数:

全校各单位:

为切实做好新冠肺炎疫情防控常态化条件下学校安全防范工作,确保中秋、国庆期间学校安全稳定有序,切实维护师生员工生命安全,现就有关工作提示如下:

一要严格落实安全工作责任。各单位要提高政治站位,认真落实本单位的主体责任,坚持底线思维,增强忧患意识,落实落靠各级安全岗位职责,落实落细各项工作措施,统筹抓好疫情防控和安全防范工作,切实保障师生生命安全健康和良好的教育教学秩序。

二要持续排查治理安全隐患。各单位要按照当前正在开展的安全生产专项整治三年行动、双重预防机制建设、大体检大执法大培训大曝光“四大行动”等工作要求,持续开展好安全隐患排查治理工作。对排查出的各种安全隐患,要逐条分析研究,制定针对性整改方案,逐项、逐个部位确定整改责任人。在隐患未整改完成前,要指派专门力量死看死守,坚决防止发生安全事故。

三要注重强化火灾防控工作。各单位要严格落实《黑龙江省消防安全责任制实施办法》及《东北石油大学安全工作责任细则》,分析气候特点,关注气象变化,研判防火形势,研究具体防控措施,层层落实责任,抓好本单位及校园内的火灾防控工作。要深刻吸取省外个别学校发生火灾事故的教训,持续开展好消防安全自查,特别要突出夜间防火巡查工作,坚决防止火源进入学校区域,校园周边出现火情要第一时间报告当地消防部门。

四要加强校园内部安全管理。各单位要结合疫情防控工作的实际需要,加强实验室、危化品药品库、变电所、锅炉房、校医院、校内在建工程、学生宿舍、食堂等重点部位的安全防护。各单位假日期间要加强安全巡查,对重点要害部位严防严控。同时要做好在校学生的教育管理,严格落实查寝等制度,严控外来人员进入校园。假日期间,严禁组织学生外出开展集体活动。

五要强化学校交通安全。各单位要加强对本单位教职工驾驶人员的安全培训工作,严禁超速、酒驾等违法行为,一经发现严肃问责。保卫部门要加强校门安全管理和校园内交通秩序管理,严控外来车辆进入校园。

六要开展师生安全教育。各单位要以防疫安全为重点,加强卫生防疫、交通安全、消防安全、财产安全、防溺水等方面的教育,适时通过微信群进行安全提示、安全预警。

七要落实节日值班值守。各单位要严格落实假期值班工作要求,完善应急预案,遇有突发事件及时报告、妥善处置,严禁擅离职守,坚决杜绝出现漏岗、误岗、脱岗的现象。

东北石油大学安全生产委员会

2020930