当前位置: 首页 - 通知公告 - 正文

关于加强我校冬季传染病防控工作的预警通知

来源:东北石油大学主站 发布时间:2020-12-01访问次数:

全校各单位:

根据省教育厅《关于进一步加强校园传染病防控工作的通知》(黑教疫指函【202055号)文件,现将我校冬季传染病防控工作要求通知如下:

一、各单位要高度重视,坚决克服麻痹思想。冬季是呼吸道传染病高发季节,也是诺如病毒、水痘、麻疹、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎、结核病等传染病高发季节。各单位确立“预防为主”的思想,树立长期防控的观念,积极组织,共同做好我校冬季传染病防控工作。

二、做好因病缺勤病因追查与登记工作。学生工作部门一旦发现学生有传染病倾向,要督促其及时就医,并做好因病缺勤病因追查与登记工作。做到传染病疫情早发现、早报告、早隔离、早处置,有效控制传染病在学校蔓延扩散。校医院要严格按照有关规定,做好传染病疫情监测、排查和报告工作。

三、要加强校园环境卫生整治,保持环境清洁。后勤管理部门要定期开展对校园环境卫生检查,要加强教室、宿舍、食堂、图书馆等人群聚集场所的通风、换气与消毒,保持室内空气清新。加强学校食堂管理,严禁采购国外进口冷冻食品,要指导和督促学生注意个人卫生,勤洗手,不食用生冷食品等。

四、要及时研判属地传染病的发展趋势,根据实际情况酌情减少或停止大型室内集体活动。采取积极措施,确保学生每天一小时校园体育锻炼时间,增强学生体质。

五、宣传部、学工部、校团委、校医院等部门通过多种形式开展流感、诺如病毒、艾滋病、新冠肺炎等传染病防控宣传教育,帮助学生了解呼吸道传染病防治基本知识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高学生的卫生防范意识。

东北石油大学疫情防控领导小组

2020121